设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体报道 -> 人物报道

因为选择,所以风雨兼程

--开封市优秀政法干警张俊杰同志先进事迹材料

  发布时间:2015-04-07 09:25:59


    张俊杰,男,一九八〇年十月生,汉族,大学本科学历,中共党员。现任开封市新(金明)区法院法警大队副大队长。张俊杰同志认真参加政治业务学习,政治立场坚定,坚持四项基本原则,有坚定的共产主义信念,有较强的事业心和责任心。工作主动性强,有开拓精神和大局意识,有全心全意为人民服务的公仆意识。忠实维护法律的尊严和国家、集体、公民的合法权益。树立高尚的职业道德,用“十条禁令”和司法警察的纪律约束自己,用文明礼貌、团结友爱等社会主义道德规范要求自己,在人民群众面前树立了一名司法警察的良好形象。

    张俊杰同志作为一名政法干警,能够认真贯彻落实党的十八大精神,注重政治理论学习,忠实践行“党的群众路线”重要思想和社会主义法治理念,紧紧围绕党和国家工作大局,全面落实科学发展观,创造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,进一步增强自己作为一名司法警察排头兵的责任感和使命感,以昂扬的斗志、饱满的精神、创造性的业绩,践行自己的入警誓言。以强烈的事业心和工作责任感,努力做好本职工作,爱岗敬业,勤勉为公,努力进取,积极为警队建设尽心尽责。今年,他作为开封市代表队参加了全省法院司法警察调警演练及业务技能比武,获得了全省第二名的优异成绩。

    作为队里负责刑事庭审保障和训练工作的副大队长,他克服人员少、任务重、头绪多等重重困难,全面履行保障服务职责,敢打敢拼,全年提解、押送、看管人犯150余次,协助执结案件20余件,赴京、省接待处理信访20余天,处理突发事件20余起,未发生一起违法事件和责任事故。人民法院司法警察的工作性质决定了法警在工作中需任劳任怨,勤勤恳恳,严谨细致,顾全大局,必须严格按照司法警察条例和规章制度进行操作,而警队的重要工作是提解押送看管,配合刑事审判庭完成审判任务。有时工作忙起来没完没了,带病带伤工作、训练是常事,加班加点工作是常态。他家有年迈老人需要照顾,有年幼的孩子需要抚养。而他坚持舍小家,顾大家,全心扑在事业上,把全部的心思和精力都用到工作上,今年,在全市组织的法警封闭训练中,他带领我院法警大队积极参与,刻苦训练,荣获了训练先进集体和单项先进个人等多种荣誉。

    屈指一算,张俊杰同志在法院已经成长到第10个年头了。从带着理想、冲动和激情到现在能冷静、沉着地审视反省自己的工作。他感受到了从适应期到成熟期,自己成长的力量。自从选择了人民法院司法警察工作。在面临严峻的工作压力时,在工作中遇到困难时,在工作不被理解时,他也曾想放弃过、逃避过、退缩过;但他知道,既然选择了,便要风雨兼程;既然选择了,就要以勇者的姿态来迎接这份极具挑战性的工作。

    人民法院司法警察工作很难!队伍日益老化,执法主体不适格、工资待遇不能及时落实,工作中受误解,执法中遭围攻等等事件时有发生。但他并没有因为工作的艰难而停止前进的脚步。记得几年前,他协助行政庭执行案件时。遇到难以沟通、不懂法律的当事人,做工作堪比唐僧西天取经。任凭三番五次前去做思想工作,磨破嘴皮,也未能撼动当事人那坚如磐石的心;直到不得不采取强制措施时,才完成工作任务。但随之从身后飘来的是当事人家属的污言秽语,气得他直跺脚,真想冲上去给他们几巴掌,但他立即想到自己是依法行政的践行者。只能忍气吞声,当时心里的那份屈辱,既心酸又无奈!

    其实,这样的经历,在工作中来说屡见不鲜。当送达,强制执行,安全检查、刑事庭审时,可谓是道尽千言万语,走进千家万户,终是受尽鄙视和嘲讽;不被理解和支持,挨骂受屈是常事。但看到工作取得可喜成绩,他的心里无比的欣慰,工作中受的那点委屈又算得了什么呢?每到此时,他总是用一句歌词安慰鼓励自己,“不经风雨怎么见彩虹,没有一个人能随随便便成功”。

    张俊杰同志常说,爱岗敬业就是要尽岗位职责,把具体事物一点一滴地做好,把工作时间一分一秒地抓牢。准备好每一次庭审,做好每一次安检,把握好每一次训练。完成好每一项工作。这就是敬业,这就是爱岗!这就是尽职!做人必须像人,不求惊天动地,但求无愧于心。忠诚于我们的事业,就要有胸怀大局,恪尽职守,爱岗敬业的责任心;就要有尊重生命,无私奉献的崇高品德。在群众的眼里,我们是神圣的,是公正与法律的象征,是正义与道德的代表,是让他们崇拜、信任、爱戴,并渴望接近和刻意模仿的人。我们除了无私奉献外,更重要的是用真心、诚心、爱心去对待当事人。爱自己是本能,爱别人是神圣。工作已经不仅仅是我们赖以谋生的职业,更是一项伟大的事业,一项实现了自己个人价值和社会价值的事业。

    今年8月,我院开庭审理一起涉嫌抢劫案件。在被告人候审期间,其家属请求让被告人抽烟,并准备将一包已开封的香烟交被告人,被站在警戒线处执行警戒任务的张俊杰同志制止并予以收缴。他忽然发现开包的烟盒内有一小包粉状物品,马上将这一情况向院领导报告,并迅速控制被告人家属,随后向公安机关报警。成功查处一起被告人家属携带毒品香烟,企图让被告人吸食的恶性事件。此事受到了上级法院和院领导的高度赞扬。通过此事充分说明当前刑事案件庭审警务保障活动的严峻形势,同时也表现出张俊杰同志高度的责任心和使命感。

    有人说,前进的路上总是阻着高山,成功的目标总是路途遥远。无论前途是平坦或是泥泞,只要在岗一天,挫折都在意料之中 。张俊杰同志始终用革命的乐观主义精神、高度的敬业奉献精神、锲而不舍的拼搏精神,对待每一天,对待每一件工作。

责任编辑:王战立    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2