设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体报道 -> 人物报道

80后男孩诠释“百字当头孝为先”

—记金明区人民法院执行局干警严伟

  发布时间:2015-03-19 09:20:15


    金明区人民法院执行局干警严伟,是位1981年出生的男孩,土生土长的开封人,他是独生子女且从小就在父母、奶奶、姥姥等等亲戚的关爱下成长。但熟悉他的人都会说“他没有80后孩子的娇气劲儿,也没有独生子女被溺爱后的坏毛病,他是个很有责任感的人,而且特别的孝顺!”正当他三十岁而立之年时,他的妈妈得了重病,需要长时间护理。为了不影响自己的工作他想尽了办法,打破了“自古忠孝不能两全”的预言,用自己的实际行动诠释着“百字当头孝为先”的传统美德。

    一、工作扎实、任劳任怨。

    2000年世纪元年,从警校毕业后他被分配到郊区的一个派出所当了户籍警,整天忙碌着档案,经常下乡和农民打交道。慢慢的这个有点娇气的城里孩子已被磨练成为了一个擅长和农民打交道的好干警。因工作的调动,2003年他被调入法院,在派出法庭任书记员、内勤、法官助理一干就是六年,不管和谁一起工作,他都尽心尽力、尽职尽责,对待琐碎的工作从不马虎,他在民事审判庭工作的六年期间,共记录各类案件笔录3000余份,装订卷宗2000余册,协助法官调解案件500余件,出差办案行程达到10万余公里。他工作认真细致是出了名的,记录笔录、装订卷宗从来没有出差过。在2008年的全市法院系统书记员技能考核中还得了第一名,自从在法院工作以来每年的先进个人评先都有他。2010年,他被调入法院执行局工作,负责执行案件的办理工作。由于他具有扎实的业务功底,很快就能过胜任执行工作,他办理案件认真负责,爱钻牛角尖,不管多疑难复杂的案件他都能够顺利的办结。他在领导、同事眼里他是位干将,而在女儿的眼里他是个“坏爸爸”!

    二、品质优秀、热爱家庭。

    他有个快要六岁的女儿特别粘爸爸,只要见到爸爸在家,女儿就缠着爸爸玩耍,这是因为在平时女儿很少和爸爸在一起玩耍。为了更好、更完美的完成工作,他总是时刻把自己处于工作状态,全身心的投入,满脑子想的都是工作上的事。有时候经常走神忘记给女儿买礼物,长此已久女儿见到爸爸的第一句话“我的小礼物呢?”就成了女儿的口头禅了。女儿眼中经常“失信”的坏爸爸,却是对家庭机器负责的好家长。他的爱人在远郊乡政府工作,从家到单位有15公里远,要是刮风下雨天坐公交车要前后倒四班公交才能到单位。为了让妻子休息好,他每天早上5点多起床做早饭、做家务,让妻子早晨能吃了热饭再上班。由于平时工作时间忙经常加班加点,没有时间打扫家务,到了周末放假时,他就会打发妻子带着女儿回娘家,自己在家打点家务。偶尔遇到朋友周末相遇时,他就会以在家干活为由拒绝,虽然经常被朋友取笑“大男人在家干家务”,但是他很心甘,因为他热爱他的家。

    三、尊老敬孝、发扬美德。

    他的奶奶因患脑溢血病,半身不遂长期卧床不起,在医院已经住院六年多了。只要是有一点空,他就会来到奶奶的病床前看望。医院的医生、病友们都说“现在的年轻人能做到这样的可真不多呀”,还夸奶奶“疼孙子没白疼”。

    他在朋友圈和亲戚们眼中是个大孝子,母亲患病住院期间他尽心尽力的护理。白天他要上班工作,晚上还要在医院值班看护母亲。由于白天工作太累了,晚上在病床前经常打瞌睡。为了在夜间护理好母亲,他把手机闹铃调制为震动模式,每半个小时提醒一次,然后把皮带勒的紧一些,再把手机塞到皮带里。这样没半个小时手机就会震动一次,他就不会睡着了。由于母亲病重,每个月都要住院治疗,母亲的身体特别虚弱。不仅要在饮食上增加营养,更需要心理上的疏导。他自己忍着十分悲痛的心情,还要勉强着给母亲做心理疏导。他给母亲买了新衣服和首饰,陪母亲去逛街、看电影等等。

    一个刚刚跨入而立之年的他,却早早的承担了“上有老、下有小”的家庭负担,是忠是孝?因为他对自己工作的是那么的热情,即使母亲得了如此严重的病,他也没有请过一天假,也没有向单位要求过什么,在背负巨大经济压力、精神压力的同时,他用乐观的心理态度权衡这人生,领导认可了、母亲满意了、忠孝两全了。他用自己的实际行动诠释了“百字当头孝为先”的传统美德。

责任编辑:王战立    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2