设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体报道 -> 工作报道

兰考法院强化巡回审判,竭力满足群众司法需求

  发布时间:2012-11-21 08:49:55


    为及时、方便、快捷、彻底解决人民群众邻里间的矛盾纠纷,团结邻里关系,促进农村和谐稳定发展,兰考法院张君墓法庭在所管辖区设立巡回法庭,使人民群众“零距离”感受到高效、公正的司法服务。

    驻庭法官深谙“从群众中来、到群众中去”的群众路线精髓,把涉及婚姻家庭纠纷、邻里关系纠纷、小额债权债务纠纷、 “三养”纠纷、一般侵权纠纷等与人民群众生产、生活息息相关的案件,将庭前调解、庭审活动、宣判等司法活动全面展现给人民群众。通过法官“以案释法”、当事人“现身说法”、人民群众 “现场观摩”等方式,生动形象地宣传了法制教育,提高了群众的法制意识。此举不但和谐了人民群众与法官的关系,增进了人民群众对司法工作的认同,更重要的是快速、明白的解决了人民群众的涉法涉诉难题,为人民群众解决矛盾纠纷,维护合法权益,提供了合理的诉求渠道与法律平台。

    巡回审判有序、有力的开展,打破了群众内心的司法疑惑,就地、及时的化解了矛盾,调处了纠纷,促进了邻里和谐,从源头上降低了案件的诉讼率,起到了很好的法律效果和社会效果。近一年来,巡回审判法庭共接待群众200多人次,化解纠纷50余起,指导诉前调解纠纷20余件,审理案件97件,且当事人的服判息诉率达100%,深受群众的欢迎与拥护。

责任编辑:李泊谚    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2