设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体报道 -> 人物报道

【开封县】真情,让执行案件“起死回生”

发布时间:2010-07-01 10:33:15



    多年来,那一起“起死回生”的执行案件让我久久难忘。

    当时我刚调任河南省开封县人民法院,上任的第一天,就接待了这起“死案”的当事人师某。师某与滑某因借贷纠纷一案,经法院调解结案,双方自愿达成以房抵债协议。但在履行中,滑某拒不交付房屋。案件进入执行程序后,承办法官发现案件虽然简单,但背后情况复杂。被执行人滑某因做生意欠下众多亲友的钱,她深知法院如果强制执行,自己将一无所有。于是,她四处游说,煽动亲友和群众抗拒执行。她还多次到各级领导部门信访,企图以此达到阻止法院执行的目的。而师某长时间要不回欠款,心急如焚,也四处信访,给法院施加压力。执行工作陷入困境。

    吃透案情后,我先从稳定入手,与镇、村干部进行沟通,为生活困难的滑某解决低保。同时考虑到此案强制执行可能发生的意外情况,又到双方当事人所在的村里召开听证会,邀请人大代表、镇村干部和群众代表参加听证,让社会各界了解案情真相,赢得理解支持。由于滑某欠债较多,仅有的一处房屋在抵债中出现了房产证和土地证两证分离,两个债权人分别持有两证。本案的师某仅持一证,得到房子后亦心中不安。且滑某的房屋在其亲友附近,师某又欠其亲友众多债务,他们索债无望后难免会做出过激行为。申请人师某自己不便使用房屋,其他了解情况的群众也不会购买。

    了解各方因素后,我抓住有利时机继续做当事人的思想工作。通过努力,终于达成由师某将房屋卖给被执行人滑某的一名亲友,使房屋两证合一,保证买卖无瑕疵。由于房屋升值,师某得到自己完全债权的同时,自愿放弃多余的9.2万元给被执行人滑某。滑某用此款的一部分按比例还给其他亲友,尚余4.5万元作为自己的生活保障。至此,此案出现了多方满意的圆满结果。

    案结后,师某送来了锦旗表示谢意。被执行人滑某偿还了亲友的债务,并得到了生活保障款,也非常满意,还亲自到师某家中赔礼道歉,双方握手言和。

    一起难案的“起死回生”,使我更加坚信,只要真心实意地为百姓办事,竭尽全力地解决百姓的实际困难,就能得到百姓的信任,再难的案件也能迎刃而解。

    (开封县人民法院院长 王成宏  人民法院报2010-6-29 4版)

责任编辑:F    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2