设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

【开新局 谋新篇 启新程】开封中院召开全市法院刑事审判工作座谈会

  发布时间:2024-01-10 19:20:28



    开局谋新篇,实干启新程。1月9日下午,开封市中级人民法院组织召开全市法院刑事审判工作座谈会,以会代训,分析总结2023年工作,谋划部署2024年工作,传达最新文件精神,解读法律规定、工作指引等。中院党组成员、副院长黄冠英出席会议并讲话,二级调研员刘学东主持会议,中院刑庭员额法官、法官助理,各县区法院分管刑事审判工作副院长、刑庭庭长、员额法官参加会议。

    会上,各县区法院总结了2023刑事审判工作,分享了经验,找出了短板,明确了2024年工作计划。中院三个刑事审判庭分别解读了职务犯罪、侵害未成年人权益犯罪、危险驾驶案件审理等法律规定及优秀裁判文书标准等。

    最后,黄冠英同志围绕2024年“1145”工作思路,对新一年工作安排部署,强调:

    一是明目标,比学赶超、敢闯敢干。要“提标”,高标定位、追求卓越、加压奋进,对照目标找方法、对照先进找差距。要“提速”,做到先人一拍、快人一步,跑出干事创业的“加速度”。要“敢干”,动真碰硬、攻坚克难、大胆创新。要“敢争先”,树牢争先意识、强化进取精神,以单项工作走在前列实现整体工作走在前列,推动各项工作创先争优。

    二是盯重点,全力提升案件办理质量效果。盯紧核心指标,对标对表,补短板、强弱项,梳理工作方案,明确流程细则,全力提升案件办理质效。切实把好案件质量关、把好裁判文书关。注重均衡结案,严格审限管理,加快长期未结案件清结。创新思路,打造特色亮点,做好典型树立、经验总结,多渠道、多媒介加强宣传报道。注重防范化解风险,健全完善“三同步”工作机制。

    三是练内功,注重提升业务能力素质。坚定不移走专业化的路子,认认真真办理案件,心无旁骛钻研业务,做到对法律规定、上级政策和质效指标了如指掌。加强对法律法规、司法解释、工作指引、典型案例、优秀文书等的学习,加强对标准化规范、实务应用、办案思路的研讨交流,中院不定期组织培训,各院结合工作安排,也要自行组织学习,不断夯实执法办案的业务基础,提升能力素质。

    四是抓落实,确保各项工作落地落细。一分部署,九分落实。要以严谨务实的作风抓落实,要强化责任意识,严肃工作作风,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律等。要以团结奋斗的精神抓落实。牢固树立“一盘棋”思想,两级法院凝心聚力,相互理解、相互支持,形成团结一心干事业、齐心协力抓落实的浓厚氛围,确保刑事审判工作高起点谋划、高效率推进、高质量完成。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2