设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

为优化营商环境“硬核”护航——开封市法院系统优化法治化营商环境工作纪实

  发布时间:2023-12-14 19:35:48





核心提示:

    近年来,开封市两级法院牢固树立“人人都是营商环境、案案都是试金石”理念,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,以开展万人助万企活动为重要抓手,在优化法治化营商环境中做到有法、有情、有温度,为服务全市高质量发展“硬核”护航。

营造公平正义“优环境”

    “我们要紧扣‘公正与效率’的主题,积极作为、主动服务,从立、审、执、破各个环节全面发力,护航营商环境步步深入,为高质量发展擦亮法治底色。”今年7月份,在全市法院优化营商环境工作推进会上,开封市中级法院党组书记、院长吴志军掷地有声地说。

    据悉,为进一步拓展司法领域涉营商环境改革措施的深度和广度,近年来,开封市中级法院党组坚持把优化法治化营商环境摆上重要议事日程,成立了以院长为组长的优化营商环境领导小组和9个工作专班,研究制定了一系列规范性文件,如《充分发挥司法职能作用 助力企业高质量发展二十条措施》《涉营商环境类案件流程节点管理的规定》等等,把助企理念融入司法办案全过程、各方面,营造了公正规范有序的司法环境,助力企业纾困发展。

    同时,完善机制,延伸府院联动政策至破产全流程,推动实现个案协调向制度化对接转变;出台制度,揭牌成立开封市中小保护者联盟、中小投资者教育基地,提升中小投资者维权便利度;落实行政机关负责人出庭应诉常态化机制,实现法院与行政机关良性互动、联动共治,推进行政争议源头治理。

跑出司法为民“加速度”

    “您好,您的案件我们已经贴上绿色涉企标签,我们会尽快帮您立案……”初冬,在开封市中级法院诉讼服务中心大厅内,全方位、一站式的服务让前来办理各种各样业务的群众无不切身感受到了“省时又省心”的新体验。

    秉持“质量重于泰山、正义不能迟到、案结还要事了”“把每一起案件办好就是最实在的为企业办实事”的司法理念,该院在诉讼服务中心对涉企案件开通“绿色通道”,加挂“绿色标签”,做到当天立案、当天分案、当天排期,当天移送,以简易纠纷调解速裁、疑难矛盾立案精审为原则,为企业提供精准高效的诉讼服务。

    该院还在提升涉企案件审判执行质效上狠下功夫。制定《涉营商环境类案件流程节点管理的规定》,精确把控涉企案件立案、审判、执行各流程节点,为诉讼全流程提速增效;积极运用“智慧法院”成果,推行“线上线下”同时立案、缴费、保全等审判辅助事务一站式办理,有效减轻企业诉累;构建“1+1+N”助企机制,与商会、工会、银行等打造多元解纷中心。坚持善意执行就是善于执行的理念,坚持加大执行力度与灵活采取措施并重,为企业生存发展留足空间的同时,加快胜诉权益兑现。

    今年以来,全市法院多项审判质效指标呈正向指标上升、负向指标下降的良好态势,8项质效指标进入全省第一方阵;执行合同用时较上年减少51.72天,同比缩短44.87%;执行结案平均用时较上年缩短了14.67天,执行完毕率提升了3.89个百分点,终本率降低了17.18个百分点,实际到位率、保全率进入全省第一方阵。

搭建法企沟通“连心桥”

    “企业目前的生产经营状况怎么样?在经营过程中遇到过哪方面的纠纷?”日前,开封市祥符区法院党组书记、院长孙照君来到开封某压力容器设备有限公司进行实地走访,询问企业经营中的实际困难和遇到的法律问题,并提出可行性建议。

    从去年开始,开封市两级法院坚持“请进来”与“走出去”相结合,一方面开展“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、企业家代表走进法院切身参与司法全过程;另一方面开展“万人助万企”活动,为企业提供“点对点”“订单式”司法服务,加大法律宣传力度,解读惠企政策,为企业排忧解难,形成相互信任的良好生态,切实做到“暖企、护企、助企”。目前,该市两级法院走访企业751家,为企业解决实际问题112个,征求对法院工作意见建议100余条。

    “优质的营商环境是发展经济、释放活力的’总开关’。”开封市委副书记、政法委书记卢志军告诉记者,在改革创新中,开封市法院系统持续用法治架起一张“防护网”,让营商环境更温暖,让企业经营更有安全感。

    千帆一道带风轻,奋楫逐浪天地宽。

    未来,开封市两级法院将保持定力、坚定信心,不息求索、不断进阶,用法治“点燃”营商环境新引擎,着力让企业“留得住”“经营好”“能生根”,在护航全市经济高质量上担当作为,为全面建设社会主义现代化开封建设提供有力的司法服务和保障。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2