设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

省委第十八巡视组专项巡视开封市中级人民法院党组工作动员会议召开

发布时间:2023-10-30 21:20:55




  按照省委巡视工作部署,省委第十八巡视组于近日进驻开封市中级人民法院开展为期2个月左右的专项巡视。10月30日上午,省委第十八巡视组对开封市中级人民法院党组开展巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视工作动员会议召开。会前,省委第十八巡视组组长、副厅级巡视专员曹福平主持召开与开封市中级人民法院党组书记、院长吴志军的见面沟通会,通报了本轮巡视任务及要求。会上,曹福平同志作了动员讲话,吴志军同志主持会议并作表态讲话。

  省委第十八巡视组有关同志,市委副书记、政法委书记卢志军,市中级人民法院党组班子成员、县处级干部,各部门负责人,驻院纪检监察组、人事处全体人员,近三年以来退休的处级老干部,各县(区)法院院长等参加会议。

  曹福平同志指出,一是要深刻领悟习近平总书记关于巡视工作的重要论述,充分认识省委开展巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视的重要意义。开展巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视,是督促做到“两个维护”、推动履行职能责任的重要举措,是保障党的二十大决策部署落实见效、推进中国式现代化河南实践深化发展的重要举措,是坚持人民立场、始终保持党同人民群众血肉联系的重要举措。要深刻领会、准确把握党中央关于巡视工作和政法工作新部署新要求,切实增强接受巡视监督的政治自觉和使命责任。二是要准确把握专项巡视监督重点,深入查找政治偏差,坚定不移深化政治巡视。巡视组将全面贯彻巡视工作方针,聚焦习近平总书记重要讲话精神和指示批示,聚焦党组核心职能职责,聚焦领导班子和“一把手”,聚焦群众急难愁盼,围绕持续筑牢政治忠诚情况、持续强化正风肃纪情况、持续整治顽瘴痼疾情况、持续推进素质强警情况等方面,重点查找被巡视党组织存在的政治偏差。坚持实事求是、依规依纪依法,精准发现问题、客观分析问题、如实反映问题,有效推动解决问题,增强巡视监督精准性和实效性。三是要切实强化政治担当,共同完成好省委交给的政治任务。此次巡视旨在通过高质量巡视监督,切实解决突出问题,破除体制机制障碍,推动政法工作高质量发展。中院党组和各级党员领导干部要本着对党的事业高度负责的态度,强化政治责任、强化协作配合、强化纪律要求,积极支持配合巡视组工作,同题共答、同频共振、同向发力,确保巡视取得扎实成效。

  吴志军同志表示,全市法院要从旗帜鲜明讲政治的高度出发,强化政治自觉、提升政治站位、严守政治纪律、扛牢政治责任,严格遵守巡视工作纪律规矩,深刻领会会议精神,全力支持配合好巡视组的各项工作。一是要提高政治站位,坚决支持拥护。全市法院要从坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度来认识,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作重要论述上来,统一到动员会精神上来,坚守政治巡视定位,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要坚决扛牢责任,全力服从配合。全市法院要坚决扛牢责任,履行应尽义务,加强联络、积极配合、全力保障,坚决落实相关要求,配合好巡视组工作。三是要严明纪律规矩,主动接受监督。要进一步强化政治意识、纪律意识、规矩意识、底线意识,坚持领导率先垂范,严守巡视纪律,坚持实事求是,主动自觉接受巡视监督,畅通巡视组与干部群众的沟通联系。四是要扎实全面整改,确保取得实效。要坚持问题导向、边巡边改边建。要做好统筹结合,举一反三,建立长效机制,常态化推进落实。

  为了便于干部群众反映情况,巡视组设置联系电话:0371-22618288(接听时间为工作日的工作时间);接收短信息手机:16696056059;专用邮政信箱:开封市A071信箱;受理信访举报电子邮箱:hnswxsz18@163.com;同时,在市委、市人大、市政府、市政协、市中级人民法院、市公安局、市检察院、市司法局、市信访局群众接待大厅等办公场所设置“省委巡视组联系信箱”。以上信访渠道10月30日开通,12月23日12:00关闭。

  根据巡视工作有关规定,省委巡视组主要受理反映市中级人民法院领导班子及其成员,内设机构及二级单位主要负责人,以及关键重要岗位领导干部问题的来信来电。对不属于巡视受理范围的问题,将按规定转有关部门办理。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2