设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

不让法徽上的天平倾斜 ——人民的好法官孙志伟(上集)

发布时间:2022-04-01 17:15:45


今天我们要为您介绍一位法官,他在基层法院工作很多年,了解基层、深入群众,他给自己定的目标是努力做一名不负党和人民的好法官,他就是孙志伟.





法官寄语

用敬畏之心办理案件,剥丝抽茧辨是非;用热忱之心对待每位群众,定分止争传温情;用赤诚之心践行使命担当,传递公平正义,平凡岗位竭力散发点点微光。

孙志伟,中共党员,现任开封市中级人民法院刑二庭副庭长,挂职开封市顺河回族区人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员,中国共产党河南省第十一次代表大会代表,中国共产党开封市第十二届委员会候补委员。

画面中的这名少年名叫阳阳(化名),贵州人,案发前是高三学生,成绩优秀。因为迷恋枪支,阳阳从网上购买了铅弹和零件,自行组装成气枪后在网上售卖。枪支销售到开封被查后,警方顺藤摸瓜将此案破获。

涉嫌买卖弹药,阳阳被一审法院判处有期徒刑 4 年。阳阳不服判决,上诉至开封市中级人民法院。孙志伟接手案件后,阳阳痛哭流涕。

可是等孙志伟阅卷后发现,阳阳犯罪事实清楚,其行为涉嫌买卖弹药无疑。依据法律,一审法院判决无误。

看着阳阳清澈的眼神和稚嫩的脸庞,孙志伟惋惜不已,同时又心生疑问:“眼前的孩子不像已成年,如果事实上不满 18 岁,那么依据法律就要从轻处罚。”

再次细细核查卷宗,孙志伟发现阳阳的族谱记载的年龄与他身份证的年龄矛盾,因此孙志伟推断阳阳的年龄确实存在疑点。

可是,贵州与河南相距千里,要弄清阳阳的真实年龄不是件容易的事儿。按现有证据判决,没有问题,也省去不少麻烦。可是孙志伟心里却始终不是滋味。

于是,孙志伟和合议庭成员踏上了贵州寻访之路。一路上他们克服路途遥远、山路崎岖、语言不通等各种障碍,从贵阳辗转 8个多小时,来到被告人的出生地。

孙志伟先后询问被告人的接生婆、已退休多年的计生干部,随后到防疫站调取被告人出生时的防疫接种本,上述均证明被告人作案时未满18周岁,依法应对其从轻处罚。

接到判决后,阳阳激动地掩面而泣,“谢谢法官叔叔给我改过自新的机会,让我能够重返校园,我一定好好学习,努力考上大学,回报社会,不辜负您的挽救之情。”

作为刑事法官,孙志伟一直提醒自己,不仅要坚持依法惩罚犯罪,更要在每一起案件中坚持公平公正的基本原则。

他承办的一起QQ钻诈新型网络诈骗案也是对这一理念的生动诠释。该案十名被告人在一审时,分别获得了三年六个月至十一年不等的刑期,上诉至二审后,被告人的家属多次哭诉。

案件背后承载着十个家族殷切的希望,孙志伟深感该案分量之重,于是他整日埋首于铺满地面、桌面的案卷材料之中,耐心地“抽丝剥茧”,从堆积如山的卷宗中,逐一归纳、总结、梳理,一研究就是半夜。

本着查清事实,公平公正判决的原则,孙志伟对十名被告人整体予以降档量刑。减少刑期,看起来只是冰冷的数字变化,但对每一名被告人和家属而言,每减少一天刑期,就增加了一天的自由和希望。

结语:不管是疑难复杂的刑事案件,还是繁杂琐碎的民事案件,孙志伟都办过。近 2000 起案件的审理历程中,感悟最深的是:“用心”是审好案件的良方。下期我们将继续推出孙志伟法官的事迹,敬请关注!

节目播出时间

每周三上午8:40分---9:10分在开封广播电视台新闻综合频道播出,周四同一时间重播,周三、周四中午13:40公共频道重播。

《法润菊城》

本节目是由开封市委政法委、开封市全面依法治市办公室、开封市中级人民法院、开封市人民检察院、开封市公安局、开封市司法局、开封市信访局、开封广播电视台联合举办的普法节目。

本着“办理一案、教育一片、普法一遍”的宗旨,通过分析现实生活中的真实事件,传播法律知识,弘扬法治精神,宣传法律思想,提高民众法律意识。


查看完整视频接请点击下方链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/5hmd_3RF_2AeJoZOCcS3yQ 



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2