设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

新年新气象,扬帆共起航 开封中院各部门2022年工作新思路、新举措合辑(三)

  发布时间:2022-03-04 19:31:26


2月28日,全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败会议召开,开封法院干警迅速学习并贯彻落实会议精神。开封中院各庭(室)在中院党组坚强领导下,沿着正确的道路砥砺前行,纷纷提出了新一年的工作新思路和新举措。

立案二庭

【新年新思路】

严格再审审查,保证案件质量。加强信访研判,推进积案化解。

【新年新举措】

1.加强信访案件研判,定期梳理重复访案件,刑事、民事、行政按条线归口研判,查明案件情况,明确处理原则。

2.落实领导接访制度,每天视频巡查基层法院领导接访情况,定期通报领导接访案件录入及化解情况。

3.开展信访管理系统培训,确保基层法院和中院部门信访联络员熟练应用信访管理系统。

民三庭

【新年新思路】

提升办案质效,服务发展大局。

【新年新举措】

1.狠抓案件效率,缩短办案周期。

2.大胆探索先行判决模式,妥处纠纷化解与审判效率关系。

3.快审快结农民工讨薪案件,切实维护农民工合法权益。

行政庭

【新年新思路】

1.争一流质效,树一流形象;

2.立足审判职能,践行司法为民。

【新年新举措】

1.提高政治站位大局意识,实现全年结案均衡发展;

2.统一类案裁判标准,着力提高案件质效;

3.监督行政机关依法行政;保护行政相对人合法权益。

纪检监察组

【新年新思路】

聚焦开封中院党风廉政建设和反腐败斗争工作要点,强化政治监督,做细做实日常监督,传播正风反腐正能量,营造风清气正的法院文化氛围。

【新年新举措】

1.聚焦“国之大者”,自觉践行“两个维护”,坚持强有力的政治监督。

2.以正在开展的“能力作风建设年”活动为抓手,深入拓展巩固政法队伍教育整顿成果,聚焦“六大顽瘴痼疾”方面存在的廉政风险点和违纪违规问题,持续整治司法作风问题,保障群众合法权益。3.盯住“关键少数”,完善对“一把手”监督和领导班子监督的措施规定,探索谈心谈话、领导干部述责述廉评议等监督方式。4.管住“绝大多数”,做深做细日常监督,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时。

宣教处

【新年新思路】

建好宣传阵地,讲好法院故事,服务审判执行,树立良好形象。

【新年新举措】

1.建立宣传联络员例会制度,深度挖掘先进人物和典型案件,培养、选树、宣传更多的李庆军式优秀法官,树人民法官为民公正廉洁司法形象。

2.紧抓“为民办实事示范法院”创建载体,讲好法院故事,提升法治宣传效果。

3.开展新闻宣传、新媒体制作等业务培训,加强制度化、规范化建设,提升队伍业务水平能力,实现宣教工作高质量发展。

冬去春来寒已尽  

拼搏奋斗正当时

新的起点,新的征程,

收拾行囊,继续前行

当下我们整顿好行囊

满怀热情再度出发

2022年

开封法院干警整装待发

我们手执天平  心怀正义  

迎接新一年的挑战

使命在肩  定不负人民嘱托!

观看完整视频请点击下方链接: 

https://mp.weixin.qq.com/s/XR2gbtIW0073834Tki3Wfw

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2