设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

新年新气象,扬帆共起航 开封中院各部门2022年工作新思路、新举措合辑(二)

  发布时间:2022-03-03 11:03:38


2月28日,全市法院法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败会议召开,开封法院干警迅速学习并贯彻落实会议精神。开封中院各庭(室)在中院党组坚强领导下,沿着正确的道路砥砺前行,纷纷提出了新一年的工作新思路和新举措。

立案一庭

【新年新思路】

深化一站通办、一网通办、一次通办的一站式多元解纷及现代化诉讼服务体系建设,开创有中国特色的社会主义诉讼服务及多元解纷新模式。

【新年新举措】

1.提高服务意识,践行司法为民理念,推动诉服工作全面再上新台阶,努力提升群众满意度。

2.坚决执行立案登记制,大力推行网上立案、网上交费,完善律师服务平台等智能化措施。

3.推进最高法院“三进”工作,加强“总队总”对接工作,努力化解纠纷在诉前。

4.深化分调裁审机制改革,加快推进速裁快审工作提质增效,从源头压缩办案周期。

民二庭

【新年新思路】

关注民生司法,审判服务百姓。

【新年新举措】

1.向优秀法官看齐,开展比学赶超活动,争当先进集体。

2.举行业务条线统一裁判尺度交流会,提升审判质效。

3.践行为民司法理念,积极推进法治宣传工作。

审管办

【新年新思路】

加强审判事务管理,精准服务审执工作。

科学推进考评评先,促进质效全面提升。

【新年新举措】

1.开展积案清理专项活动。出台清积方案,施行周通报、月点评,提升工作效率,提高案件质量,为全年审判执行质效全面提升奠定基础。

2.严格审限管理、预警、督办。协同政治部积极推进月考核评比工作,提升工作质量和水平,建设德才兼备的高素质法院队伍。

3.完善质效考核工作。科学评价审判执行工作业绩,以考核抓落实,以绩效促审判,推动审判执行工作规范化、制度化。

人事处

【新年新思路】

严把政治方向,聚焦主责主业,

勇于担当作为,强化人才培养。

【新年新举措】

1.提升能力作风,夯实队伍建设之基。以“能力作风建设年”活动为抓手,全面提升干警的各项能力,锻造过硬作风,全力打造忠诚干净担当的政法铁军,服务审判执行工作。

2.树立正确用人导向,凝聚干事创业之力。健全完善培养优秀年轻干部的长效机制,拓宽视野发现优秀人才,着力培养造就一支可堪大用、能担重任的法院人才队伍。

3.聚焦主责主业,不断提升执行质效。紧盯上级法院各项考核指标,坚持统筹协调,整合多方力量,压茬推进落实,实现执行质效再上新台阶。

研究室

【新年新思路】

围绕中心开展调查研究,服务大局优化营商环境,

聚焦重点深化司法改革,提升能力服务审判执行。

【新年新举措】

1.健全调研案例工作机制,发挥调研案例人才库作用,营造大学习大调研浓厚氛围,促进成果转化。

2.持续优化法治化营商环境,建立营商环境指标常态化通报和问责制度,加大与业务部门的沟通协调,助力提升涉企案件办理质量和效率。

3.深化司法改革,完善联络机制,促成上下贯通、横向联动工作格局,推动改革措施落地。

老干处

【新年新思路】

用心用情、精准服务,

认真做好新时代离退休干部工作。

【新年新举措】

1.加强支部建设,认真做好离退休干部党支部换届选举工作。

2.丰富老干部的精神文化生活,开展“庆七一、迎八一”等活动。

3.采取学习、座谈等方式,喜迎党的二十大胜利召开。

机关党委、工会

【新年新思路】

多措并举,提升基层党组织组织力;

关爱干警,增强法院队伍凝聚力;

深化创建,树立开封中院良好形象。

【新年新举措】

1.建立全市法院党建工作三级培训制度,组织现场观摩学习,提升党建标准化水平。

2.落实各项工会政策,关心关爱干警身心健康,激励干警干事创业。

3.扎实开展各项创建活动,巩固和深化全国文明单位创建成果。

法官培训中心

【新年新思路】

营造学习氛围,做好培训服务。

提升业务能力,助力审判质效。

【新年新举措】

1.积极完成各级法官学院调训任务,配合各部门自主培训。

2.组织全院干警进行业务轮训,营造浓厚的学习氛围,提升各项素质能力。 

3.建立全院干警培训档案,及时更新培训状态,合理分配培训人员。

冬去春来寒已尽  

拼搏奋斗正当时

新的起点,新的征程,

收拾行囊,继续前行

当下我们整顿好行囊

满怀热情再度出发

2022年

开封法院干警整装待发

我们手执天平  心怀正义  

迎接新一年的挑战

使命在肩  定不负人民嘱托!

观看完整视频请点击下方链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/8I7l-jMFJPcM2Dkv5uQJjA

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2