设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

我为群众办实事 “网上调解”化纠纷

  发布时间:2021-03-22 10:29:14



    “非常感谢调解员加班加点进行调解,给我减少了很多麻烦……”近日,开封市鼓楼区人民法院调解员邵军同志利用下班时间,通过人民法院调解平台“视频调解”功能成功调解一起离婚纠纷案,减少了当事人诉累,提升群众对纠纷解决的满意度,取得了良好的社会效果。

    近日一起离婚纠纷案诉至鼓楼法院。人民调解员邵军同志收到案件后,第一时间联系上双方当事人,在多次电话了解案情后,发现双方均有意愿采取调解方式解决纠纷,但考虑到一方当事人远在外地,进行面对面调解多有不便,便向当事人介绍了人民法院调解平台“视频调解”的优点和便捷。在征得双方同意后,邵军同志利用人民法院调解平台视频调解功能,发起三方视频通话。在调解员细致、专业的调解下,双方最终互相让步,该起纠纷妥善化解,不仅让双方当事人实现“零跑腿”,还节约了诉讼成本,得到了当事人的高度评价和称赞。

    整个视频调解时长一小时,调解过程全程录音录像并刻录光盘存档。调解完成后,双方当事人对这种调解方式十分满意,认为开展网上视频调解,不仅减少来回跑腿的麻烦,还节省了诉讼成本,真正省钱、省时、省心,是实实在在的便民利民措施。

    近年来,鼓楼法院积极按照上级法院部署要求,大力推进“智慧法院”建设,以便民利民为宗旨,依托互联网资源,实现网上立案、网上调解、网上开庭等在线诉讼服务,让诉讼方式便捷、让诉讼成本降低、让解纷效率提升。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号