设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

抽茧剥丝查真相 公正判决化信访

  发布时间:2021-03-04 14:51:51


    3月1日,是一起建设工程施工合同案件的生效日,开封市祥符区人民法院承办法官曹自强再次体会到了审理案件后的成就感、幸福感和满足感。这起长达十年纠纷、涉及几百业主信访因素的案件终于圆满结束,想到能通过国家赋予的审判权化解矛盾,解决积怨,曹法官脸上露出欣慰的笑容。

    河南某建筑公司与张某之间因工程结算产生分歧,长达十年矛盾纠缠不清,因其双方长期存在纠纷,导致其承建的小区业主无法办理房产手续,小区几百业主进行群体信访。十年间,双方也曾想通过法律途径解决问题,但因事实难以查清主动申请撤诉。摄于业主的信访压力,河南某建筑公司于2020年9月22日向祥符区人民法院起诉,案件交由办案经验丰富的曹法官审理。

    接收案件后,曹法官认真阅读卷宗,一向做事认真的他连续数日挑灯夜战,耐心分析证据,不断与双方当事人进行沟通交流,通过细枝末节梳理事实真相。面对纷繁复杂的证据,当事人的本诉、反诉以及答辩,曹法官结合法律规定,证据认定,在兼顾法、情、理的情况下,作出情理明晰的公正判决。判决送达后,双方均表示服判,长达十年之久的矛盾终于得以解决,妥善化解一起涉群体信访案件。

    兼顾法、情、理的判决,不仅仅是对当事人纠纷的法律决断,它同时兼顾法律的威慑和人间温情,让当事人能深深体会法律无情人间有爱,避免了执法的机械,充分感受公正司法与人性执法的有机融合和完美统一。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号