设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

诉前调解重便民 快速解纷成效好

  发布时间:2021-03-02 15:44:13


    “真没想到,案子还没立案,我们的问题就解决了,关键一分钱都没有花,真是又快又好!”2021年1月22日下午,人民调解员将最后一笔退款交付到当事人手中,禹王台法院诉前成功调解了24起因洗浴中心停业引起的退款纠纷。

    2020年12月9日,禹王台法院收到刘某等人的诉讼材料,要求将未使用的洗浴票原价退还,通过工作人员的耐心解释引导,刘某等人均同意通过诉前调解解决退款纠纷。调解前期,人民调解员李洪堂、法官助理武东升了解到尚未办理退票事宜的多达三十人,在此之前双方已经过行政部门协调,未能解决问题,并且洗浴中心拒绝退票事宜,理由是在停业之前已经张贴过退票公告,未按时退票的人员视为自愿放弃。两位调解员一方面通过微信群联系未退票消费者进入调解程序,从情理入手继续做刘某等人工作,耐心辨法析理;另一方面和洗浴中心负责人释法明理,阐明合同履行要遵守诚实信用原则,从企业信用入手讲明调解的好处,分析一旦拒绝调解可能面临的法律风险和责任。结合双方诉求,调解员制定出可行且双方均能接受的调解方案,经过一周的背靠背沟通协调,最终促使消费者和洗浴中心达成调解协议。为保证调解协议得以履行,两位调解员督促并协助洗浴中心制定退费计划。因退款人员中老年人居多,无法进行扫码登记,为配合防疫工作,诉讼服务中心通知当事人于2021年1月22日分批室外进行退款工作,随着款项领取完毕,该涉众退款纠纷实现最终和解息诉。

    2020年以来,禹王台区法院不断深化多元化纠纷解决机制改革,主动将矛盾化解工作融入党委统一领导的大调解工作格局中,依托人民法院调解平台,统筹人民调解、行政调解、行业调解、特邀调解等各方力量,积极开展诉前委派调解和诉中委托调解,为推进诉源治理和优化营商环境提供有力的司法保障和优质的司法服务。2021年,禹王台法院将更加重视诉前调解工作,积极推动诉源治理机制的完善,将纠纷化解在诉前,为群众提供更加省时省力更加多元的司法服务。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号