设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

执行法官耐心释法 矛盾邻居息怒服判互赔

  发布时间:2020-12-31 14:39:32


    常言道,远亲不如近邻。邻里之间和睦相处,是我们每个人都希望的状态,这也是社会和谐稳定的基础。当面对矛盾和纠纷时,我们应该互相谦让和宽容,采取合法合理的解决方法,而不是丧失理智使用暴力。近日,开封市龙亭区法院执行法官在执行中通过释法明理,耐心劝说,成功执结了一起邻里纠纷案件。

    张某与崔某系开封市龙亭区北郊乡某小区邻居,当日临近中午,因崔某的妻子在自家院内持手机对着张家拍照,引起张某儿子的不满,随即发生争吵。崔某的儿子喊来朋友手持棒球棍到张某家中,随后发生争执,大打出手,双方均遭受不同程度的伤害。之后,张某和崔某就赔偿事宜达不成一致,张某向龙亭区法院提起诉讼,本院公开开庭审理了此案。

    诉讼过程中,崔某和崔某妻子提出反诉,本院查明事情经过后认定双方均有过错,故依法判决崔某、崔某妻子、崔某儿子于判决生效之日起十日内赔偿张某86.7元,赔偿张某妻子16333.73元,三人互负连带责任。另张某、张某妻子于判决生效之日起十日内赔偿崔某妻子137.8元,赔偿崔某10864元,两人互负连带责任。双方均不服判决上诉至开封市中级人民法院,法院终审判决,驳回上诉,维持原判。2020年12月9日、12月14日张某、张某妻子、崔某、崔某妻子分别向龙亭区法院申请强制执行。

    案件进入到执行程序后,该院执行法官万朝阳依法向各被执行人送达了执行通知书、财产报告令等相关法律文书,并耐心劝导,希望被执行人能够履行赔偿义务,但是收效甚微,崔某表示自己也受到了人身伤害,医疗费也没有得到赔偿。执行法官觉得张某、崔某系邻居,又各有两三名家人参与打架,双方矛盾争议较大,情绪对抗激烈,处理不慎容易激化邻里矛盾纠纷,于是将双方约至法院,分别做了思想工作,晓以利弊。

    “你们都是邻居,抬头不见低头见的,平时应该相互帮助,毕竟远亲不如近邻呢,遇到矛盾后要相互克制自身情绪,大事化小小事化了,而不是将事态进一步扩大,导致大家都受到伤害。但事情到了这一步,如果还是拒不履行赔偿义务的话,法院将对你们采取进一步措施,你们若成为失信人员,以后出行、生活、消费都会受到影响,这样就得不偿失了。”执行法院耐心的说。

    双方听了执行法官的话后,明白了事情的严重性,自愿达成和解,将赔偿金额相互折抵,崔某妻子向张某支付剩余5000余元,至此此案全部执行完毕。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号