设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 开封法院 -> 基层法院

让民法“典”在心里 成为人人熟知的法律武器

  发布时间:2020-09-14 15:38:15


    《民法典》规制和指引人们的家长里短、衣食住行,生老病死,是典型的百宝神器。作为审判法官,学好、用好民法典,关乎着当事人的切身利益。欲知其道,必先明理。开封市祥符区人民法院通过系列学习活动促进审判能力的提升。

    自6月1日起,全体干警积极参与最高院组织的数次民法典视频培训会,参与区委组织部、区委政法委、区委法制办多部门组织的线下民法典培训,深入学习了解民法典出台的背景和意义,了解民法典编纂的立法亮点,深入学习人格权保护、物权纠纷、合同类纠纷、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面与生活息息相关的内容,为法官准确适用民法典提供了更多思路和方法。

    为推动《民法典》落地实施,提高社会各界依法用法意识,7月31日上午,开封市祥符区人民法院在举办人民陪审员培训会中,出席会议的区司法局党委委员、副局长高峰提出要重点学习《民法典》,本院干警万文文,针对《民法典》条文进行解读,将《民法典》送到人民陪审员身边,为提升人民陪审员业务技能做好法律培训;“八一”建军节当天,祥符区人民法院党组成员、副院长李安伟一行来到开封支队祥符中队,在看望慰问官兵的同时,结合民事审判工作深入浅出分析和讲解《民法典》中与官兵息息相关的重点法条,让《民法典》走到官兵身边,走进官兵心里;8月14日,祥符区人民法院扶贫工作队在党组副书记、常务副院长薛冰的带领下,深入刘店杜庄帮扶村,由院党组成员、政治部主任文彬向杜庄村委成员、当地群众发放《民法典》,将《民法典》送到群众身边,引导村民知法懂法守法用法。8月25日一大早,祥符区政治部工作人员早早等候在单位大门口,给上班的同事送上《民法典》,为祥符区法院整体业务推进献策献力。祥符区法院党组利用中心组学习之机带头学习《民法典》,同时要求每一位干警尤其各业务团队干警,通过自学、集中学习等多种方式,督促学习《民法典》,结合法院工作实际,切实提高规范化执法水平。

    通过多角度学习,多方位宣传,开封市祥符区人民法院已掀起学习《民法典》的浓厚氛围,《民法典》也走进群众身边,走进群众心里。一册在手,“典”在心里,提高了纠纷预防化解的能力。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号