设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

因案施策 柳暗花明顺利结案

  发布时间:2020-09-14 15:36:20


    李某因粗心大意,向他人转账时转错对象,导致财产损失无法追回。无奈,李某抱着试试的态度,以不当得利向开封市祥符区法院提起诉讼。对一件被告无联系方式又无确切地址的案件,承办人安振成想尽各种办法,将案件材料送达被告,并在14天内顺利结案。

    李某因业务需要向他人转账8220元,忙中出错转给了通许县的芦某。李某通过各种方式联系芦某,起初芦某不承认收到此款,后以自己在马来西亚务工为由迟迟不予返还。无奈,李某抱着试试的态度于8月14日向法院提起诉讼。

    案件立案后,按照原告提供的被告住址邮寄送达法律文书,结果因无人签收被退回。如何联系到被告,成为解决本案纠纷的关键。安法官一边通知原告想办法联系被告,一边安排工作人员通过114查询被告原住址村委干部号码。功夫不负有心人,终于联系上了被告的两个亲属。因现在社会存在各种形式的诈骗,为排除两位亲属的怀疑,安法官添加被告亲属微信,通过视频让其看到办公场所,院部警车和办案卷宗,打消亲属的怀疑,取得亲属的信任,又进一步向被告亲属讲解返还与否的厉害得失。被告亲属再三权衡后将承办人微信推送给芦某。经过多次沟通,芦某意识到自己的错误,并且考虑自己身在国外,如果因为几千元钱拉入失信黑名单,自己回国都将成为问题。意识到问题的严重性后,芦某联系家里人,让家里人帮忙还款。

    芦某亲属联系到安法官,再次仔细查问求证该院办公电话,问是否认识祥符区法院某某工作人员,问某某工作人员在哪个科室上班等等,待核实无误后,立即将错收的款项通过微信返还。安法官收到转款后,立即通知李某到庭领取,李某当庭申请撤诉。8月27日,安法官安排工作人员将撤诉民事裁定书通过电子方式送达被告芦某。至此,安法官将一起当初没有任何送达信息的案件通过探寻送达方式,在被告没有到庭的情况下,在短短14天内顺利结案,真正做到了案结事了。通过本案再次证明,办法总比困难多,只要有足够的责任心,有足够的耐心,问题终会迎刃而解。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号