设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

善抓问题症结 合并审理顺利结两案

  发布时间:2020-09-14 15:34:58


    2020年9月4日,开封市祥符区人民法院民事审判法官曹自强在审阅案件后,发现该两案分别互为原、被告,遂决定合并审理该婚约彩礼纠纷和抚养纠纷两案,并在审理过程中巧抓问题症结,最终经过耐心调解,两案得以顺利结案。

    原来,院某和张某两人在结婚并同居三个月后因婚姻琐事而分居,期间院某怀有身孕,在分居后独自生育一子,但张某并未履行应有的抚养义务,无奈院某向法院起诉,要求张某支付抚养费。但张某觉得同居时长过短,该婚生子并非二人所有,故拒绝支付抚养费,同时张某认为,双方是按照当地习俗举办婚礼,婚后院某以各种理由拒绝办理结婚登记,是致使该婚姻不能继续的主要诱因,况且自己为结婚已先后给付院某彩礼二十余万元,自己不但不应给付抚养费,院某还应返还先前彩礼,为此双方家人闹的不可开交,一见面就争吵,矛盾越发升级。

    在简单了解案情后,曹法官决定合并审理两案,鉴于双方矛盾甚深,且都委托了相应的律师,为避免矛盾激化,曹法官就让各委托诉讼代理人做中间的斡旋人,各自做双方当事人工作,同时耐心细致听取双方各自诉求,在得知院某用该彩礼买了一辆车带到了张某处,自己也愿意把购买的车辆过户到张某名下,曹法官及时将该信息转达给张某的律师。但张某表示婚生子不是二人所有,自己要求做亲子鉴定,得知该信息后院某也表示婚生子确实是其与张某所有,若张某坚持做亲子鉴定,自己会积极配合,但鉴定结果出来后,张某必须履行相应的抚养义务。 得知这一细节,曹法官从情、法、理角度出发,先后多次做张某及家人工作,表示若是婚生子确实是你二人所有,你虽能得到部分婚约彩礼,但同时你应履行相应的抚养义务,按期支付抚养费,且婚生子还小,你让你律师帮你算一下帐,到底怎样对你有利,且现在对方愿意返还车辆。看到张某有所犹豫,曹法官又向其律师表示,让其也帮张某列一下相应明细。后曹法官又再次做院某工作,表示张某给付的彩礼确实不少,按照相应法律规定你方确应返还彩礼,除非你有明确的证据能证明彩礼是用于婚后家庭开支。在反复与院某沟通后,院某表示愿意放弃抚养费,在双方律师传递这一信息后,张某也自愿放弃索要彩礼,最终两案得以顺利调解。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号