设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

开封市鼓楼区法院召开行政审判与行政执法座谈会 发布行政审判白皮书

  发布时间:2020-07-11 10:24:08











  为进一步加强行政执法和行政审判工作之间良性互动,切实化解行政争议,助力法治政府建设,7月10日下午,开封市鼓楼区人民法院召开了行政审判与行政执法座谈会。开封市中级人民法院正县级审判员、审委会委员李玉敏,中院党组成员、副院长黄冠英,鼓楼区委常委、政法委书记朱永辉,区政府副区长古国彬出席会议,辖区19个行政机关负责人、中院和鼓楼区法院有关人员参会。会议由鼓楼区法院院长李雅奇主持。

  会上,朱永辉同志代表区委致辞,希望进一步强化府院联动,形成法治建设合力,切实做好行政争议化解,全力推动法治政府建设再上新台阶。鼓楼区法院党组成员刘亚萍通报了《鼓楼法院2018—2019年度行政审判白皮书》,李雅奇同志宣读了鼓楼区政府、鼓楼区法院联合下发的《关于建立行政执法与行政审判良性互动机制的意见》,中院行政庭庭长张兴海、法官程广耀分别传达并解读了最高法院《关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》和省法院《关于依法准确确定行政案件被告的指导意见(试行)》。

  座谈会上,市城市综合执法局、市公安局、市住建局等六家行政机关领导进行了发言。随后,与会人员围绕近年来涉征地拆迁、行政复议、信息公开、行政处罚等案件中存在的问题;规范行政机关负责人应诉,加强与法院沟通互动;构建诉前协调机制,行政争议实质性化解等方面进行深入交流探讨。座谈会气氛热烈,与会人员就一些问题达成共识,提出了建设性的意见建议,取得了实效。

  会上,黄冠英同志通报了全市两级法院诉讼服务工作情况,并对两级法院提出要求,要进一步提高政治站位,深入解读上级法院有关精神和工作要求,把工作落到实处;要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,全面推进“两个一站式”建设,健全多元化纠纷解决体系;要拓宽工作思路,更新司法理念,加强业务学习交流,共同推进行政执法和法院队伍建设,促进行政执法水平进一步提升。

  李玉敏同志充分肯定了鼓楼区法院行政审判工作及取得的成绩。就贯彻落实上级法院文件精神,有效解决行政审判白皮书指出的问题,李玉敏同志强调,一是主动延伸审判职能,加强与行政机关沟通协调,充分运用司法与行政执法良性互动平台,采取开展法律业务培训等方式,进一步强化行政机关依法行政理念,规范行政执法行为,提升行政执法水平。二是全面贯彻落实上级法院有关规定,严格依法办案,准确适用法律,把问题解决在基层,不上交矛盾,促进行政争议实质性化解。三是加强行政审判队伍建设,配强审判力量,加强教育培训,打造一支高素质、专业化的行政审判队伍,推进行政审判工作高质量。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号