设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

转换思路巧调解 高效办案维农权

  发布时间:2020-07-06 09:15:50


    6月28日下午,河南省开封市祥符区人民法院朱仙镇法庭院内,通过一上午的调解工作,终于平息了上午争执不休的局面,15件涉农案件一天内全部顺利调解。

    家住万隆周边的十五户农户将一季的红薯卖给在当地经常收红薯的庞某和朱某。经历一季的辛勤劳作,终于看到了劳动成果,当他们满怀喜悦将红薯卖给庞某和朱某后,殷切期望钞票早日进入自己的腰包,用以安排自己家的生计。没成想,经过数日等待,庞某和朱某仍没有支付的意愿。经了解,庞某和朱某因对市场行情掌握不深入,导致收的三车紫薯赔20多万元,造成资金短缺,无法对上述十五户农户进行兑付。

    盼望无果的十五家农户一气之下将庞某和朱某诉讼到法院,强烈要求二被告当场立即支付现金。考虑到原告涉及人员较多,容易引发群体事件,且被告确实暂无支付能力,一纸判决并不能解决农户实际问题。朱仙镇法庭负责人朱荣宝接到他们的诉求后,立即联系人民调解员马兆龙、崔国献对此15起案件进行调解。经过数次做工作,在货款履行方式上不能达成完全一致,部分农户仍然强调几日内给付。面对二被告的实际履行能力,几乎按农户意见调解或判决都不切实可行。加上疫情突袭,负债累累的二被告在家闲置,无收入来源,几天内履行更不切合实际。

    为了既能保护农户切身利益,又能缓冲被告支付压力,朱荣宝与人民陪审员马兆龙、崔国献一起努力做双方工作。让农户考虑被告实际履行能力,照顾邻里乡情,让被告理解乡亲急躁心理,努力筹措资金争取早日支付到位。由于涉及人员较多,这个一言那个一语,调解场面一度混乱。为把控调解局面,朱庭长他们商议,转换调解思路,对农户逐一做工作,不让其他农户参与意见,各家对各家负责。另外,在调解协议中约定,如不能按约定履行期限支付,被告需支付一分货款逾期利息,以此对被告支付进行牵制,打消农户顾虑。经过一上午苦口婆心的劝说讲解,15件案件全部达成调解协议。通过调解,不仅高效保护了农户的合法利益,缓和了乡亲之间剑拔弩张的气氛,更让他们学会以理性思维解决问题。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号