设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

河南开封:释法说理,顺利处理一起民间借贷案

  发布时间:2020-06-19 10:55:58


    “我愿意替我孩子还钱,但我也不知道啥时候能还上。”

    近日,祥符区人民法院在处理一起民间借贷纠纷案件时,眼看着案件陷入僵局,曹自强法官从侧面出击,对当事人释法说理,6月15日,被告李某当场交付借款,该案顺利结案。李某和王某因借款引发纠纷,2017年李某因资金周转困难,向王某借款7万元,并承诺在一定期限内还钱,后李某在偿还4万元借款后便不再还钱,经王某催要,2019年李某又向王某出具一份借条,但借款到期后,李某仍不归还,王某遂起诉至法院。

    在该案开庭审理前,法院依法向李某送达民事起诉状、开庭传票等法律文书,但李某未接收,多次和李某电话联系也拒不接听,后根据王某提供线索,法院依法向其母亲送达相关文书,并让其母尽快向李某转述。但还未等干警开口,李某之母便表态,她愿意替李某还款,王某听闻后,考虑到李某母亲年迈,也表示愿意再等等,但李某之母并未兑现承诺,也是一再推脱。

    庭审时,法院干警在询问李某母亲时,其态度仍是一如即往,但就是不说何时还钱。眼看案件陷入僵局,干警耐心和其母沟通,其母才吐露事情原委,且情绪一再失控。原来王某为维护自身合法权益,向法院申请诉讼保全,法院按照司法程序依法将李某名下的车辆扣押,其母对其举措极为不满。

    在找到问题症结后,曹法官一面安抚其情绪,一面对其释法说理,向其讲明,原告向法院申请诉讼保全本身并无错误,即使你现在一直拒不说出李某踪迹,到时法院也会通过公告方式向其送达,案件结案后该车辆也将会依照法律程序进行执行,其母听闻强行对抗法律也不是办法,态度这才有所松缓,并当场表示愿意和王某和解,王某见其态度诚恳,也自愿放弃部分钱款,双方最终达成和解。6月15日,在约定还款期限内,李某竟也出现在现场,并当场交付现金,至此该案得以顺利结案。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号