设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法文化 -> 法官风采

这就是法院人

  发布时间:2020-05-29 10:33:07


    他们是法律的使者,他们是正义的化身,他们是犯罪分子的终结者,他们就是法院人!努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义是每个法院人的初心和使命。

    2020年我们还沉浸在新年的喜悦中,突如其来的新冠肺炎打的人们一个措手不及。疫情当前,为打赢这场疫情防控狙击战,法院干警不畏病毒勇往直前,投身抗疫一线,守护人民生命安全,奔赴社区、卡点开展疫情防控工作。张贴防疫宣传单,在社喷洒消毒药水,规劝在公共区域聚集逗留人员返回家中,对进出人员进行体温测量和询问等方法,劝导疫情防控知识,不扎堆、不聚集、勤洗手、戴口罩,远离病毒。从早晨八点到晚上九点,他们一直坚守在疫情防控一线;从大雪纷飞的冬季到烈日炎炎的夏季,他们抗疫的脚步从未停止。在这万众一心共抗疫情的时刻我看到了法院人的坚韧和打赢疫情防控狙击战的决心。

    审判执行工作是一个法院人的职责,法院是庄严肃穆的,代表着公平正义。法院人在惩恶扬善的道路上从未停止,维护公平正义的脚步从未停歇。扫黑除恶专项斗争,我们看到了一个个沉寂多年的案件沉冤昭雪,犯罪分子最终得到法律应有的制裁。孙小果案、杜少平操场埋尸案当时轰动一时,得到全国人民的广泛关注,最终主犯孙小果、杜少平被判处并执行死刑,这是国家坚持扫黑除恶专项斗争的决心和信心,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    法院人为开庭吃饭没有准点,法院人为执行不畏风雨,法院人为送达东奔西走,法院人为案件加班已是家常便饭。你认为的法院人“不近人情”的背后,是他们为每一个案件背后默默的付出。

    努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,又何其容易。当事人因为案件没有达到自己的心里预期,想当然的认为法官的天平倾向于另一方当事人,在各大媒体平台发布不实信息,用舆论向法官施压。因为法官的自由裁量权以及“一千个人就有一千个哈姆雷特”,法官在行使法律权利的背后也遭受着无形的压力,面对误解法官既要顶得住压力,又要耐心释法,获得理解和支持,相信法律,相信法院和法官。

    努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义需要的不仅仅是法官的公正裁决,更需要的是人民群众对法院工作的支持和理解。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号