设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 经验交流

新能源发展的现状与展望

发布时间:2020-05-29 10:29:17


    随着经济的发展,人民群众的生活水平日益提高,私家车也随之迅猛增长,伴随而来的是环境污染问题、交通安全问题、能源缺乏问题等,衍生了对新能源的开发与利用。

    能源是经济社会发展的重要资源,是经济健康发展的重要保证,发展经济、降低能源消耗、减少温室气体排放、保护环境、大力发展可再生能源和寻找替代能源已经成为国际社会普遍关注的重大课题。由于我国人口基数不断攀升,污染问题突出,发展新能源产业是改变我国的能源结构,降低对化石能源的依赖度,同时减少环境污染的必然选择。

    从国家能源战略上来讲:发展新能源是维护我国国家安全的迫切要求。能源安全是国家安全的重要组成部分,没有能源安全就没有国家安全。当前我国正处在工业化、城镇化的关键时期,能源消费强度较高,能源供应趋紧,对外依赖性强。我国目前是最大的石油进口国,并对石油、天然气这种不可再生资源的依赖程度日益加大,随着国民经济的继续发展,这种情况还将进一步加剧,能源安全形势严峻。因此,在提高现有能源利用率,加强“节流”的同时,国家需要寻找其他“现行的”可替代能源方案,注重“开源”,电力能源方案作为当前可行的能源方案可一定程度的解决对石油资源的依赖。发展新能源汽车是减少对国外石油依赖,解决快速增长的能源需求与石油资源终将枯竭的矛盾的必由之路。推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量,加强节能降耗,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全。可见,发展新能源对于维护我国国家能源安全具有重要意义。

    从环境保护上来讲:发展新能源是推进生态文明建设的有力举措。生态文明是人类社会进步的重要标志,是21世纪人类文明的旗帜和方向。生态文明主张在经济社会发展中保护自然、尊重自然、合理利用自然,并主动开展生态建设,实现生态良好、人与自然和谐相处。但传统的化石能源从开采到使用,都会对环境和生态造成破坏。与传统的化石能源相比,以风能、太阳能等为代表的新能源具有清洁、高效、绿色的特征,正是从根本上破解工业化模式造成的环境和生态危机难题的答案。从能源消耗的角度来说,电动汽车的能源消耗并不低,但确实低于燃油汽车。电动汽车可以实现零排放,降低城市尾气排放,发电污染较集中,相对容易管控和治理。目前,我国正在建设美丽中国,发展新能源理应是实现生态文明的主要路径。

    从我国汽车产业升级上来讲:发展新能源汽车是汽车产业发展的必由之路,是增强国际竞争力的现实需要。我国汽车产业经过多年的发展,现已是国民经济的支柱产业,但是我们是一个汽车大国,还不是汽车强国。发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。新能源产业正孕育着新的经济增长点,也是新一轮国际竞争的战略制高点。长期以来,我国经济在国际分工中处于中低端位置,产业层次不高,整体素质和竞争力不强。目前新能源产业尚处于初始发展阶段,各国之间的差距还不是很大。顺应世界经济发展和产业转型升级的潮流,以发展新能源产业为突破口,培育新的经济增长点,将有利于我国形成新的国际竞争优势,促进我国经济实现跨越式发展。

    新能源的开发与利用,给我们生活的地球注入了新的动力结构,减少了环境污染,同时也拉动与新能源相关产业的蓬勃发展,引领民众生活方式向低碳节能转变,我国经济社会必将实现健康可持续的发展目标。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号