设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 审判研究

坚持全面依法治国 开创更加美好未来

  发布时间:2020-05-29 10:27:46


    治国凭圭臬,安邦靠准绳。加快推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,也是增进人民福祉、实现人民群众对美好生活向往的必然要求,是党心所向,民心所望。

    依法治国,是我们党深刻总结我国社会主义法治建设经验教训作出的重大抉择,其战略地位随着中国特色社会主义事业的推进不断强化。党的十八大以来,习近平总书记站在时代和全局的高度,围绕全面依法治国提出一系列新理念新思想新战略。党的十九大进一步把坚持全面依法治国上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,法治的地位提升到了前所未有的新高度,全面依法治国踏上了新征程。

    法治兴则国家兴,法治强则国家强。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。大量事实警示我们,政治生态极其容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出巨大代价。因此,坚持依法治国和以德治国相结合,营造风清气正的良好政治生态需要我们持之以恒正风肃纪、全面推动从严治党向纵深发展,积极锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现。

    牢固树立法治信仰和法治观念,是依法治国的内在动力,更是法治中国的精神支撑。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把深化司法体制改革作为全面推进依法治国的重中之重,以建设公正高效权威的社会主义司法制度为目标,以提高司法公信力为根本尺度,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为检验标准,使我国司法体制改革呈现出前所未有的力度、广度和深度。

    各级人民法院在司法改革中敢于碰硬,勇于啃“硬骨头”,从法院裁判文书上网,到推进法官员额制改革,从全国法院全面实行立案登记制,到完善司法责任制,从纠正冤假错案,到推动完善矛盾纠纷多元化解机制等,都是旨在解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,让“宪法法律至上”真正树立起来,让“法律面前人人平等”真正得到践行,让公正司法成为维护社会公平正义的最后一道防线,让法治成为全党全民的信仰。

    社会主要矛盾的变化对人民法院工作提出了新要求,各级人民法院要深刻认识和把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,坚持司法为民公正司法,不忘初心、牢记使命。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略指引下,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家总目标,新时代法治中国必将奏响更加雄浑的乐章,开创更加美好的未来!



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号