设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

开封中院召开全市法院“三项队建”活动动员会

  发布时间:2020-05-20 17:49:41









  为深入贯彻落实省法院“三项队建”活动动员会议精神,5月20日下午,开封市中级人民法院召开会议,对全市法院“两个坚持”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、“三个规定”专项整治等三项队建活动进行动员安排。开封中院党组书记、院长谷昌豪出席会议并讲话。中院党组副书记、副院长侯慧玲主持会议。

  谷昌豪同志指出,全市法院要充分认识开展“三项队建”活动的重要意义,握紧全面从严治党“内化于心、外践于行”的有力抓手,着力解决理想信念不坚定、责任落实不严、监督管理真空的问题,将思想和行动统一到上级法院决策部署上来,确保人民法院始终沿着正确的政治方向前进,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  谷昌豪同志强调,一是深入推进全面从严治党,扎实开展“两个坚持”专题教育,把准思想信念的方向标。要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,奠定扎实思想基础;要把党的绝对领导贯穿法院工作始终,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》以及即将出台的实施细则,严格执行《关于加强和规范向市委请示报告工作的通知》,重大事项及时全面准确请示报告;要严格落实意识形态工作责任制,把牢意识形态工作领导权,坚定走中国特色社会主义法治道路的决心和信心。二是深入推进全面从严治党,扎实开展“三个以案”警示教育,构建系统完备的监督网。加强对权力的监督制约,扎紧制度“铁笼”,切实做到全范围监督不留死角,打造风清气正法院政治生态;全流程监督管理有效,确保诉讼执行环节严格遵守诉讼法和办案程序规定;全方位监督凝聚合力,紧紧扭住“学”“查”“改”“立”四个关键环节,警示教育步步深入,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。三是深入推进全面从严治党,扎实开展“三个规定”专项整治,筑牢司法公正“防火墙”。要保持清醒认识和健康心态,增强严格执行“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉; 要健全制度保障,强化司法人员记录责任和履职保护;要强化问责追责,对不记录、不如实记录和不及时报告的,严肃责任追究。

  谷昌豪同志要求,全市法院要扎实开展“三项队建”活动,结合目前开展的政治督察和纪律作风督查巡查,落实具体方案措施,实行台账式管理、项目化推进,明确责任主体、进度时限和工作措施,把全面从严治党、从严治院的各项要求真正落到实处,确保取得实实在在的成效。

  会上,中院党组成员、政治部主任李恒对全市法院开展“三项队建”活动实施方案作了说明。

  会议采取视频形式,中院党组成员、处级干部、全体干警在主会场参会,各县区法院设分会场。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号