设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

开封中院召开全市法院优化营商环境工作会议

  发布时间:2020-03-31 17:25:58











    3月27日下午,开封市中级人民法院召开全市法院优化营商环境工作电视电话会议,深入学习贯彻落实市委、省法院关于优化营商环境工作要求,对全市法院优化营商环境工作进行动员部署。中院党组书记、院长谷昌豪出席会议并讲话,市营商环境服务中心主任路营到会指导。会议由中院党组副书记、副院长侯慧玲主持。

    路营同志介绍了营商环境评价的时代背景、开封市优化营商环境工作取得的成绩、存在的问题和下一步工作打算。他指出,优化营商环境是加快建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的需要。营商环境评价不仅直接影响投资人对当地经济环境的评价,也是将来各城市间以市场化方式竞争资源的重要标准,全市法院要提高认识,加强领导,安排专人专班负责,加强沟通协调配合,充分发挥主观能动性,切实落实好各项目标任务。

    中院党组成员、副院长黄冠英宣读了《全市法院优化营商环境工作方案》,对营商环境评价办法、宣传工作方案进行了解读,并对全市法院优化营商环境工作进行安排。

    谷昌豪同志在讲话中强调,优化营商环境,是全面推进依法治国的必然要求,是服务保障全市经济社会高质量发展的必然要求,是树立全市法院良好形象的必然要求。全市法院要进一步提升政治站位,充分认识做好优化营商环境工作的极端重要性。谷昌豪同志深刻剖析了全市法院在思想认识、司法理念、司法能力、工作作风方面存在的突出问题及成因,要求全市法院切实增强优化营商环境的紧迫感、使命感、责任感,振奋精神、加压奋进,担当作为、务实重干,为优化营商环境发力加油、出力添彩,向市委和全市人民交上一份满意答卷。一是以解放思想为先导,牢固树立依法平等全面保护的司法理念。二是以强化组织领导为关键,严格落实“一把手工程”。三是以提升质效指标为核心,充分发挥司法服务保障作用。加快提升营商环境评价体系司法指标,加大产权司法保护力度。在防范化解金融风险、服务脱贫攻坚、积极参与污染防治方面,积极作为,服务保障打好三大攻坚战。服务创新驱动发展战略,加大知识产权司法保护力度。四是以优良司法作风为支撑,树立人民法院良好形象。进一步增强合规意识,规范司法行为;进一步增强服务意识,提高服务水平;进一步增强透明意识,强化司法公开。五是以立体化宣传为载体,营造优化营商环境的良好氛围。六是以加强监督检查为保障,严格落实主体责任和奖惩制度。中院将定期对各县区法院、中院各部门工作落实情况进行评价、通报,连续两次为全市法院最后一名的,“一把手”作表态发言。对工作不实不细,延误影响全市法院营商环境评价工作并造成不良后果的,严肃追究有关领导和人员责任。

    为贯彻落实好此次会议精神,侯慧玲同志强调,要提高认识、加强领导,压实责任、落地见效,上下联动、形成合力,确保全市法院优化营商环境工作顺利开展。中院党组成员、各部门各团队负责人、全体员额法官及各县区法院院长在主会场参会。全国人大代表程芳及9名省市人大代表、政协委员,21名企业家代表及10余家新闻媒体记者受邀在主会场参会。县区法院党组成员、全体员额法官,45名人大代表、政协委员、民营企业家代表在分会场参会。

责任编辑:贾国威    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号