设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

开封中院借助“云间”庭审系统提讯二案三人效果好

  发布时间:2020-02-21 14:52:55







  为实现中院党组要求的疫情防控与审判执行工作两不误,2月21日上午10时,在开封市中级人民法院二号法庭,中院刑二庭副庭长、员额法官周凯分别对涉嫌犯危险驾驶罪和虚开增值税专用发票罪而被羁押在开封市看守所的3名上诉人进行远程提审讯问,这是该院在疫情防控期间借助互联网庭审系统开展的首次远程提讯。

  周凯法官与上诉人之间借助“云间”庭审系统实现了一场无接触、不见面的特殊讯问,历时90分钟,程序规范有序、视频稳定流畅、声音饱满清晰。最后,上诉人利用平台端口查看讯问笔录,进行电子签字。开封市看守所干警、诉讼参与人对这次“云间”远程提讯予以充分认可,认为这一做法既避免了人员聚集引发疫情扩散的风险,充分保障了上诉人的诉讼权利,并且大大提高了办案效率。

  为推进这次提审讯问工作,开封中院党组副书记、副院长侯慧玲周密安排部署,亲自与市公安局有关领导沟通协调,争取支持配合。庭审前,周凯法官与市看守所多次沟通协商,中院行装处技术部门全力支持保障,提前进行网上提讯测试,各方参与人员均熟练掌握了操作规程,确保提审讯问顺利进行。

  在疫情防控的关键时期,开封中院充分利用智慧法院建设成果,精锐尽出,装备五个法庭开展“云间”庭审工作,在2月14日上午连续进行两个民事案件庭审并取得良好效果后,乘胜追击,主动探索刑事案件“云间”提讯、庭审等工作,真正保障了诉讼参与人的生命健康安全和诉讼权利,为特殊时期刑事审判工作提质增效插上科技的“翅膀”。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号