设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

防疫开庭两不误——开封中院开启“云”开庭模式

  发布时间:2020-02-14 16:15:37












现在新型冠状病毒肺炎疫情防控正处于关键时期,为最大限度减少人员流动和聚集,我们在保障人民群众生命安全和身体健康的同时,充分发挥法院审判职能,维护当事人诉讼权利,今天以视频方式进行开庭……”

214上午,开封市中级人民法院借助“云间网上庭审系统先后开庭审理了两起民事案件,实现了新冠肺炎疫情防控与审判工作两不误,取得了良好的效果。开封中院党组副书记、副院长侯慧玲,党组成员、副院长赵凡聚观摩了两起案件庭审全过程。

上午9时,在二号法庭,由员额法官郭宝霞、孙志伟、路璐组成合议庭,开庭审理了上诉人张某被上诉人某物业公司物业服务纠纷一案庭审中,法官通过视频对话方式经过身份核实、质证、辩论及最后陈述等法定程序,组织双方当事人及代理人在家中单位提交了相关证据、发表质证意见。法官还组织了在线调解,双方均同意接受调解。整个庭审视频音频信号流畅,画面传输稳定、声音清晰全程录音录像,庭审过程井然有序。经过34分钟庭审,案件顺利审理完毕,双方当事人当场电子签字确认庭审笔录。

10时许,在中院十九号法庭,由员额法官王有奎、李翠莲、路璐组成的合议庭,开庭审理原告李某某诉被告郭某某、开封市房地产开发有限公司、王某某、杨某某、马某某执行异议之诉纠纷一案。由于某某、杨某某、马某某经法院合法传唤,未参加庭审,合议庭依法缺席审理。审判长王有奎认真组织了身份核实、质证、辩论及最后陈述等程序,充分保障了当事人合法权益。整个庭审历时58分钟,节奏合理,有条不紊。法院将对该案择期宣判。

在疫情防控的关键时期,开封市中级人民法院依托互联网庭审、河南移动微法院等平台,以信息化技术手段,切实保障防疫期间当事人的合法权益,最大限度回应人民群众的司法需求。开封中院主动联系省法院,在省法院技术部门指导支持下,最终确定开封中院第二、十、十一、十六、十九等五个法庭进行云间网上庭审工作,保障了疫情防控期间案件审理不间断。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号