设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

沟通不能面对面,温情连线解难题

  发布时间:2020-02-11 15:29:54



  “我想申请诉前保全”,2月7日上午,开封市祥符区人民法院诉讼服务中心的值班电话再次响起。由于新型冠状病毒感染肺炎疫情原因,全市法院暂停了现场办理诉讼及信访业务。虽然不能和群众面对面沟通,但法院热线值班人员用温馨的话语温暖着每位拨打热线群众的心。

  热线值班人员王艳茹通过详细了解,得知咨询者是在一起在交通事故中受伤人员的家属。事故发生后,肇事方未逃避责任,一直支付伤者的医疗费,且肇事车辆入有保险,伤者的权益可以完全得到有效保护。申请诉前保全,不但增加了伤者的诉讼支出,还可能造成双方之间的二次伤害。为最大限度节约诉讼成本,减少讼累,王艳茹向咨询者分析了保险公司的承保范围,详细讲解了法律相关规定等内容。最后,咨询者主动撤回诉前保全申请。

  疫情防控期间,全市法院诉讼服务中心接待场所关闭,引导群众通过网上立案、网上办理诉讼业务、12368热线咨询等方式,保障当事人的诉讼权益。但是,由于群众综合素质不一,有的不能操作网上立案程序,有的缺乏必要的法律专业知识等,祥符区法院诉讼服务中心值守人员对群众中遇到的问题,总是不厌其烦地一次次的反复解释,在电话一端给咨询群众传递着服务温情。

  2月3日至7日,该院诉讼服务中心共收到立案申请15件,经审核通过立案8件,接受电话咨询20余次、12368热线咨询6次,均表示对法院工作模式的理解和支持。

  坚守岗位,通过一台电脑、一个电话,架起了法院干警与群众之间的连心桥,冲散了因疫情带来的阴霾心情,更密切了法院与群众之间的距离。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号