设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法文化 -> 文艺天地

天寒人心暖

——写于2月6日大雪过后午间的感动时刻

  发布时间:2020-02-07 17:33:14




    风雪过后,大地一片银装素裹。午饭后,我打开阳台的窗户,一边欣赏窗外千年古城的风韵,一边呼吸雪后的清新空气。

    昔日人来车往的街道不出意料的十分冷清,只有一名环卫工人正在拍打着电动三轮车上的雪。他大约四五十岁的年纪,带着一个几乎没有任何防护作用的单层棉布口罩。我心中既感动又感叹,感动的是原来这个城市里每天都有人在默默地奉献,让我们拥有干净卫生的环境,感叹的是现在正是非常时期,口罩已断销,这些户外工作者的生命安全拿什么来保证呢?

    正在我分神的时候,一辆车牌号为豫FFA099的现代小轿车缓慢行驶至环卫工人面前停住。车主开门下车,对环卫工人说:“你这个口罩以后不要再戴了!我给你几个口罩!”说着,就从兜里拿出来一袋口罩递给了环卫工人。看到此景,我连忙拿起手机,记录下这感人的一幕。 环卫工人接到口罩后,连声道谢:“真是谢谢你!现在到处都买不到口罩,真是太感谢你了!”只见那名车主一边说:“不用谢,现在疫情严重,你一定要保护好自己!”一边帮环卫工人戴上新口罩,整理好,临走时又耐心叮嘱他:“一定要把鼻子这里捏一下,这样才能防护的更好!”同时做出了捏口罩上端的动作!

    环卫工人重新戴好了口罩,我看不到他的表情,但是我知道,此时此刻,天虽寒,但他的心中一定很暖。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号