设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

开封中院召开全市法院民间借贷案件专项评查推进会

  发布时间:2020-01-02 17:58:35









  为进一步扎实推进民间借贷案件专项评查工作,新年伊始,开封市中级人民法院在2020年的第一个工作日,再次召开全市法院民间借贷专项评查推进会。中院党组成员、副院长赵凡聚出席会议。中院民一庭庭长宋自学主持会议,中院民事及相关审判团队负责人,各县区法院主管民事和金融审判工作的副院长及有关员额法官参会。

  中院金融审判团队负责人李雅奇传达了省法院《关于民间借贷案件突出问题专项评查第一阶段工作情况通报》,并对下一阶段工作提出了明确要求。各县区法院主管副院长汇报了该院专项评查工作情况。赵凡聚同志肯定了各法院在评查过程中取得的阶段性成效,并对后续的集中评查、全面整改工作提出了要求。赵凡聚同志要求,一是要高度重视,精心组织,周密安排,依法纠正“套路贷”“虚假诉讼”案件。要将涉及的案件全部纳入台账管理,务必做到每案必查、不漏一案。对关联案件较多、涉及数量较大、涉及特殊群体、涉诉涉访案件进行重点排查。二是进一步提高认识,强化责任担当。在评查过程中,要消除投机心理,以刮骨疗伤的勇气和魄力去纠正错误。经审查确属“套路贷”“虚假诉讼”的,要依法启动审判监督程序,依法处理,并按照规定,将发现涉嫌犯罪的线索和材料第一时间移送公安机关处理,并做好情况说明工作。法院工作人员在办案中存在的违纪违法问题要严肃处理,同时要把握好自我纠错机会,严禁掩盖粉饰评查中发现的问题。三是将评查工作各阶段任务有机结合,坚决摒弃机械的“分段论”思想。在审判、评查工作中,逐步完善“套路贷”“虚假诉讼”甄别机制,有效净化我市金融环境,切实提升人民群众满意度。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1