设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法文化 -> 文艺天地

木瓜树

  发布时间:2019-12-11 16:12:43


    我所在的单位大院,有两棵木瓜树。此木瓜并非水果店常可买到的品种,属观赏型,可结果,果实却不可食,入药有解酒、去痰、顺气、止痢之效。自我来到单位,它们就已长在那里,起初倒没怎么留意,随着时间的流逝,渐渐多有接触,也基于此才对它们深情不已!

    刚来法院工作时,在政治处工作,每每从它们身旁经过,倒没怎么注意它们。后来随着对单位景观的了解,才慢慢发现它们,与它们第一次结缘,也是一个巧合。当时正值深秋,正是它硕果累累之时,办公室也恰巧新来一个年龄与我相仿的男同事,我们在一起闲聊甚佳,又恰巧他有身高优势,一日午休闲来无事,我就拽着他与我一起去院里摘木瓜,当时木瓜结果的高度正好在二楼,也为我们摘木瓜创造了便利条件,最终我们顺利摘取一两个木瓜,当我把它们放在办公室里,满满的清香飘香四溢,这也为我深入喜爱它们垫下了根基。

    后来我又到研究室工作,因为要负责拍摄工作照,我就跟我们单位的一位老师学习摄影。正值初春,万物复苏,一切都欣欣然的样子,此时木瓜树正吐嫩芽,由干枯转向青绿,不失为拍照练手的好素材。于是趁着工作不忙或是下班的时候,我便拿着相机对着它们一通咔嚓咔嚓,等到第二天把拍好的照片让我的摄影老师指点一二。随着不断地练习,我的拍照水平日渐提高,我也有幸在这一段时节里见证了木瓜树的成长,在它外挂青绿外衣时,枝桠上也露出粉色花苞,从含苞到怒放,从粉红色花瓣随风散落到结出豆粒般大小的果实,叶子从青衣到浓绿,再从浓绿变黄,日复一日,果实也逐渐成熟,散发着清香,整个过程我都悄悄观察着、记录着,我慢慢爱上了这两株木瓜树。

    过了一段时日,原本在政治处工作的男同事忽然要走,我也跟随摄影老师从研究室调出,我的办公地点也有所变动,心情不免平添几分失落。加之此前我每天十多小时的奋力拼搏努力,全身心备战最后一届司法考试,却没能通过司考,心情更为失落,不免少了去看木瓜树的闲情。后来,我因要生子,便请了一段产假,更无暇顾及我的这位老朋友。而当我回到工作岗位后,抬头一望,原本两棵木瓜树竟只剩一棵,不知何时竟逐渐枯萎了一棵,被人从发枝叉的地方拦腰截断。当看见它时我的内心不由的怔了一下,愣在那半晌,再加上生活、工作中的诸多心思,我便不喜从枯的那棵木瓜树底下经过了。正巧另一株木瓜树旁的楼梯经过的人少,也符合当时失落的心境,也便开始从另一株的楼梯旁经过。

    后经一番努力,我于去年顺利通过首届法考,并于今年通过省考公务员招录,顺利得从一名派遣制人员变成单位正式人员,也慢慢的悟出很多道理。人生的困苦、别离、喜悦,它都陪我一起度过,每每经过,我都会瞅一瞅身旁的老朋友,待它果实累累之际,我也会偷偷摘一两个,不为别的,好像就是一种习惯,仿佛像朋友之间打招呼。

    木瓜树每年都伫立于此,年复一年,而人却早已不再似从前。我喜欢木瓜,不仅喜欢它的清香淡雅,更喜欢它年岁物同人不同的独有韵味,正如唐代刘希夷写的那般“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。而现今节气正值大雪,木瓜树上竟还挂落着一个圆圆的大木瓜,更是别有一番滋味。如今我正踏上法治工作征程的新起点,也更企盼在未来的路途中越走越远!

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号