设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 开封法院 -> 基层法院

法院也时尚!视频千里传音促成涉案房屋拍卖

  发布时间:2019-12-10 15:27:10



    微信可以用来干什么?大家想到的可能是聊天、卖萌、发广告、卖东西…但是,在同样追求时尚的法院人这里,却被赋予了新的功能。近日,开封市龙亭区人民法院执行干警蔡鸿亮就通过与被执行人微信视频方式,成功完成一起涉案房屋委托拍卖手续。

    据了解,某银行开封分行申请执行赵某、陈某、河南某置业有限公司借款合同纠纷一案于2019年9月立案。龙亭区法院执行干警通过线上线下等财产查询手段均未能查询到被执行人名下的财产线索。此外,由于赵某、陈某在外地居住,给法院查人找物带来极大困难,案件一时似乎陷入僵局。

    执行向来无小事,一言一行关民生。面对查人找物的困难,龙亭区法院执行干警没有退缩和放弃。转换思路后,执行干警蔡鸿亮从被执行人河南某置业公司找到赵某和陈某的联系电话,并成功添加二人为微信好友。

    蔡鸿亮通过微信视频确认了赵某和陈某的身份和双方的案件情况后,在视频中对二人进行耐心地释法明理,明确告知拒不履行生效法律判决的严重后果,法院不但会将其纳入失信被执行人名单,甚至会对其司法拘留,以后的工作生活必然受到严重影响,劝诫二人切勿因小失大!

    经过充分细致的沟通,被执行人赵某和陈某,均同意拍卖涉案房屋进行还款。考虑到被执行人身在外地,路途遥远,往来不便,为妥善化解矛盾,蔡鸿亮又再次利用微信视频功能,成功完成涉案房屋委托拍卖手续,相关视频证据刻录光盘存入卷宗。

    此举是龙亭区法院打造智慧法院建设的一个缩影。龙亭区法院院长马中东表示,龙亭区法院充分享受“互联网+”带来的便利,创新执结案件模式,有效利用互联网支付、微信视频功能,现场即时执结案件,为当事人节约极大时间成本的同时,也让执行干警有更多的精力投入到其他案件之中。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1