设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

开封中院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

  发布时间:2019-12-05 17:39:26






  12月5日下午,根据工作安排,开封市中级人民法院召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。市委主题教育第十巡回指导组组长、市政府原法制办主任张冕,市委政法委副书记张振国等到会指导。中院党组书记、院长谷昌豪主持会议,在家的班子成员参加会议。

  为开好这次民主生活会,中院党组按照市纪委、市委组织部、市委主题教育领导小组下发的《关于主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》精神,强化组织领导,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展谈心谈话,梳理检视问题,为圆满完成会议各项任务创造了良好条件。

  会议学习传达了中央主题教育领导小组《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》。会上,谷昌豪同志从政治理论学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,知敬畏、存戒惧、守底线,群众观点、群众立场,思想觉悟、道德修养、作风形象等方面作了班子和个人对照检查,深刻检视剖析问题,提出具体可行的整改措施。随后,各位党组成员对标对表,联系自身实际,认真查摆问题,进行了严肃深刻的原因剖析和党性分析。在相互批评环节,每位同志出于公心,正视矛盾,真刀真枪,实事求是地提意见,被批评的同志诚恳接受,真正起到了相互教育、相互警醒效果,达到了“团结—批评—团结”目的。

  张冕同志对中院专题民主生活会给予高度评价。他认为,中院按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,认真充分准备会议,查摆问题全面,敢于揭短亮丑,整改措施比较明确,批评与自我批评诚恳认真,达到了预期目的,是一次高质量的民主生活会。他还对有关需要改进的工作提出了具体要求。他强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育是党员干部的终身课题。大家要按照中央精神和省市委的要求,不断放大此次民主生活会的政治成果。要始终把全面加强党的政治建设放在首位;要始终把持之以恒正风肃纪作为抓手,加强作风建设和队伍建设;要巩固会议成果,抓好整改落实,明确整改重点,强化整改措施,形成领导班子和班子成员个人清单,做到立行立改,逐条逐项抓好落实。

  最后,谷昌豪同志在讲话时强调,要以这次民主生活会为新的起点,抓好整改落实,巩固主题教育成果,加强领导班子建设,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化机制。一是坚定理想信念,永葆对党忠诚之心。继续把坚定理想信念放在首位,把握好世界观、人生观、价值观这个“总开关”;要始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,做“两个维护”的坚定执行者,做推动法院发展的奋力拼搏者。二是践行初心使命,加强思想政治学习。要结合法院实际,全面系统、扎实深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神,认真思考,敢于创新,开创法院工作新局面。三是聚焦突出问题,深化整改落实成效。要针对查摆出来的问题,列清问题清单,明确整改标准要求,建立工作台帐,进一步扩大民主生活会的成效。四是严明纪律规矩,严守清正廉洁底线,切实做到忠诚干净担当。五是加强制度建设,及时转化教育成果。要进一步提高政治站位,提升认识,认真梳理问题,细化措施,加大督办督导力度,在公正司法上下功夫,在为民司法上补短板,在廉洁司法上动真章,牢记初心使命,充分发挥职能作用,为开封更加出彩、开封经济社会高质量发展提供高质量司法服务保障。要以审判执行质效、党风廉政建设和队伍建设各方面成绩,检验主题教育成果,来检验每名党员干警的层次和底色,来检视我们对党忠诚度,向市委和人民群众交上一份满意的答卷。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1