设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法文化 -> 法官园地

不忘初心 我们是砥砺前行的法院纪检人

  发布时间:2019-12-02 15:30:09


    有一首歌是这样唱的:“长路奉献给远方,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你……”。今年,我们的祖国将迎来它的70周年华诞,作为一名法院的纪检人,我该拿什么奉献给我的祖国呢?我用"对党忠诚、忠于职守、敢于担当、严守纪律"来奉献!我用不忘初心,砥砺前行来奉献!

    什么是初心?我想正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样,这个问题从来都没有标准答案,每个人都有他自己的解读。作为法院的纪检人,什么是我们的初心?我陷入了深深的思考。

    大家都说法官是守护法律的忠诚卫士,战斗在没有硝烟的战场,用担当惩治罪恶,维护着法律的公平正义,用智慧斩断纠纷,维护着社会的和谐稳定。那么法官手中的权力究竟有多大?他们手中有是非曲直、他们手中有财产万千、他们手中更有人命关天。法官手中的裁判权能让涉及民事案件的当事人得失财产和权益,能让涉及刑事案件的被告人失去人身自由乃至生命。我们要让审判权行使在阳光下,让裁判权行使在监督中。这就是我们法院纪检人的初心。我们要确保法官的权力不可滥用、确保公正的天平不可倾斜,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘!

    然而怎样才能做到不忘初心忠诚担当呢?我们要用鹰一样的眼睛去审视每一条举报线索;我们要明查暗访,强化监督,执纪问责;我们要查清事实,还原真相,不放过任何蛛丝马迹;我们要定性量纪,严肃认真,一丝不苟。

    还记得在工作中,我遇到过拒不交代问题的顽固者,也遇到过幡然醒悟的忏悔者,作为一名法院的纪检人,我始终秉承惩前毖后、治病救人的原则,精准运用监督执纪“四种形态”,对被调查者晓之以理动之以情,用真情换真心,唤醒他们的初心,让违纪者深刻认识到自己的错误并加以改正,让违法者原原本本地向组织交代线索和问题。这些普通的平凡之举正是我们法院纪检人日常工作的真实写照,我们用自己的实际行动,践行着不忘初心忠诚担当的使命。

    让我们的每一位法官都胸怀崇高使命,手持公平正义之剑,惩恶扬善,辨法析理,主持公道,这是我们法院纪检人的初心和使命。让一个个刑事案件的被告人被绳之以法束之高墙之内;让一桩桩民事案件定纷止争,胜败皆服,矛盾得到化解,这是我们法院纪检人的初心和使命。让我们的审判庭神圣纯洁,让我们的裁判文书彰显公平,让我们的法院风清气正,让我们的法官廉洁自律,这正是我们法院纪检人的初心和使命!

    从来就没有什么岁月静好,不忘初心的法院纪检人在自己平凡的岗位上忠诚担当砥砺前行。听,这是什么声音?我听到了砰砰声响,那是我们每一个纪检人的初心在跳动,也许这些别人不会知道,但并肩的同志知道,深夜的月光知道,胸前的法徽知道,人民的满意知道。我们是光荣的法院纪检人,我们是党和人民的忠诚卫士,我们愿奉献全部的青春和汗水,理想和信念———不忘初心,砥砺前行!

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1