设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法文化 -> 文艺天地

故乡的晚秋

  发布时间:2019-12-02 15:27:23


    我的家乡在古城开封,那里正是秋天。秋天的开封一半是晴空万里一半是雾浓霾重,晴空万里属于初秋,雾浓霾重属于晚秋。现在是晚秋,无论早晚,整个城市都弥漫着一层灰蒙蒙的烟,就像一副褪色的色彩单调的油画。晚秋很短,天高云淡突然不存在了,冬天突然就要来了,如果不注意,又有几个人察觉过它的存在呢?

    清晨,羊汤馆和胡辣汤馆里人流如织,场面火爆。开封人吃早饭不会像大城市那样,匆匆要几个包子来一杯豆浆就匆匆离开,然后要么边走边吃,要么到单位再吃。开封人宁愿早起早来一会儿,也喜欢堂食,来一碗热气腾腾的汤,这是开启忙碌一天的必要程序,不得不走。天冷了,喝汤的人越来越多,进门之前搓着手、跺着脚、哈着寒气,一碗热汤下肚,出门时候,满头汗珠、衣服大敞、面色红润、酣畅淋漓。这就是一碗汤的魅力,这就是晚秋时候,这个城市的营养品、兴奋剂。

    中午,天空依然没有放晴,云烟氤氲,给万物披上一层灰白,光秃秃的树干变得更加立体。起风了,风从没有了作物的一望无际的庄稼地那边吹来,裹挟着细沙和泥土的芬芳,人们热爱土地,热爱自然的味道,可都戴上了厚厚的口罩。我想,是因为大家都逐渐淡忘了乡土气息,而更加追求健康和干净。但晚秋就是那样,再怎么洒水、除尘、绿化,它总是一副肃杀模样,亚热带季风和温带季风交集的地方的晚秋就是这样,这是大气候的问题,这是大自然的力量。但是在这座城市居住一辈子的“老开封”们是能够区分到底是自然的味道还是环境恶化的味道的,一种味道沁人心脾,一种味道辛辣刺鼻。我能感觉得到,这几年,这种味道越来越好了,我也希望她越来越好,因为我发自内心的热爱她。

    黄昏,晚秋的黄昏并没有初秋时节的黄昏那么好看,以至于我们都忽略了黄昏的存在。天渐渐变短,五点刚过,天就变黑了,哪有那流光溢彩的晚霞和这个世界给我们一天里最后的光和温暖?我能想到,如果此时此刻,我在塞北苍茫里,大漠孤烟直,长河落日圆。我一定会激动得起鸡皮疙瘩,但在这里不会。我能想到,如果此时此刻,我在江南烟雨里,斜阳贴水面,红袖添香时。我一定会感动得痛哭流涕,但在这里不会。但我喜欢这里,这里的黄昏并不美丽,但华灯初上时,我忙完了工作,回到家喝点热粥吃点热饭,门窗紧闭打开台灯,难得的清静和温暖,这种感觉,真好……

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1