设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

省法院副院长郭保振邀请驻汴代表委员座谈并征求意见建议

  发布时间:2019-11-28 20:28:58
















  11月28日,河南省高级人民法院征求部分驻汴全国、省人大代表、省政协委员意见建议座谈会在开封市中级人民法院召开。省法院党组成员、副院长郭保振,开封市人大常委会副主任贺全营,开封市政府副市长、市公安局局长马中虎,民革河南省委常委、市政协副主席、民革开封市委主委张志刚同志出席会议。驻汴的1名全国人大代表、9名省人大代表、1名省政协委员等应邀参加座谈。开封中院党组成员、处级干部、部门负责人和基层法院院长参加会议。会议由开封中院党组书记、院长谷昌豪主持。

  代表委员视察开封中院诉讼服务中心、信访大厅、执行指挥中心等处,听取了“一站式”诉讼服务、审判执行信息化工作情况介绍。

  随后召开座谈会,马中虎同志致辞,对郭保振同志一行的到来表示热烈欢迎。郭保振同志围绕坚持以政治建设为统领、坚持以执法办案为主业、坚持以巩固提升为关键、坚持以规范管理为抓手,坚持以人民为中心、坚持以改革创新为动力、坚持以固本强基为根本、坚持以队伍建设为保障等八个方面,向代表委员通报了全省法院工作情况。 

    与会代表委员对全省法院整体工作给予充分肯定,一致认为,全省法院紧紧围绕中心,服务大局,不断践行司法为民理念,在深化司法体制改革、全力破解执行难、信息化建设、队伍建设等方面取得了新进步。代表委员们踊跃发言,对法院工作提出意见建议,希望法院加大执行力度,全力破解执行难;强化宣传,让司法为民、公正司法真正深入人心;加大打击邪教和网络犯罪的力度,切实维护社会稳定,提升人民群众的幸福感和获得感;对部分社会危害性小的刑事案件加大保释金力度,在依法打击犯罪的同时,有力化解矛盾纠纷,促进社会和谐;推进案件繁简分流,提升审判质效,节约司法资源,实现司法为民、司法便民;进一步加强知识产权保护力度,保护人民群众合法权益;向信息技术要生产力,破解案多人少难题;建议将人、财、物等司法资源向基层法院倾斜,关心关爱一线干警。

  郭保振同志在代表委员发言中解疑答惑、回应关切,对代表委员长期以来监督、关心和支持法院工作表示感谢,并表示将认真梳理代表委员们的意见建议,消化吸收,分析研判,认真办理,及时反馈,促进全省法院工作持续发展提升。他指出,人民法院接受人大法律监督和政协民民主监督,是我国宪法规定的重要原则。人民法院向代表委员通报工作,邀请代表委员视察法院、旁听案件审理,认真听取代表委员的意见建议,是接受人大监督的主要方式,也是人大代表、政协委员履职、尽责、建言献策的有效途径。他强调,今后要进一步拓宽接受人大权力监督和政协民主监督的途径和渠道。在邀请人大代表视察法院工作的同时,还要邀请代表作为人民陪审员直接参与到审判工作中。他表示,在开封市委坚强领导、市人大有力监督,政府、政协的大力支持、代表委员的关心帮助下,开封两级法院工作一定会取得新的发展,为开封经济社会发展作出更大的贡献。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1