设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

牢记初心使命 坚守公平正义 贵州当事人专赴开封中院送锦旗表谢意

  发布时间:2019-10-22 16:07:20




  10月18日上午,贵州省开阳县花梨镇高坪村的村民游某及其亲属来到开封市中级人民法院,将一面题有“厚德尚法、守护正义”的锦旗送给案件承办法官孙志伟和刑二庭副庭长周凯、李妍的手中,表达发自内心的谢意。这是开封中院“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,人民法官为民公正廉洁司法的一个缩影。

  案发时游某系贵州省开阳县某高中三年级学生,成绩较好。但他迷恋枪支,网购铅弹和零件组装气枪,其行为涉嫌买卖弹药罪。后该案被开封公安机关侦破。一审法院以买卖弹药罪,判处游某有期徒刑四年,游某不服判决上诉至开封中院。

  开封中院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,承办法官孙志伟所在的合议庭强化政治理论学习,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢记初心使命,践行司法为民宗旨,切实把主题教育成果转化为忠诚履职担当的实际行动。通过认真阅卷,孙志伟法官发现游某的年龄存在疑点。该情节决定游某作案时是否为未成年人,直接影响着量刑情节。为彻底查清案件事实,合议庭到开阳县核实证据,对新证据进行开庭示证、质证,并充分听取辩护律师、检察人员的意见,最后认定游某作案时未满18周岁,依法对其从轻处罚。

  游某能够重返高中读书,内心重新燃起考大学的希望。于是发生了开头感人的一幕。游某激动地向孙志伟法官鞠躬,表示一定不辜负法官的挽救之情,好好学习,力争考上理想大学,将来回报社会、回报祖国。孙志伟法官对游某千叮咛万嘱咐,告诫游某要好好学习,珍惜重回校园的机会,做一个遵纪守法的公民。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1