设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法文化 -> 法官园地

知法守法,才是最好的爱国

  发布时间:2019-09-26 16:14:46


  近日,大家的微信朋友圈一定被“请给我一面国旗@微信官方”刷了屏。为了能让自己的头像右下角显示一面鲜艳的小国旗,表达自己的爱国之情,我们纷纷手动@微信官方,运用小程序为自己的头像添加造型可爱的小国旗。

  然而,这个微小而又热忱的爱国举动,刚刚进行了不到24小时,就有网友爆出《中华人民共和国国旗法》(下称《国旗法》)规定:不得将国旗设为头像,头像右下角的小国旗亦是不合规格的国旗,使用不合规格的国旗是违法行为。正在大家对“用?还是不用?”举棋不定的时候,很快又有专业人士出来辟谣:《国旗法》中并没有“不得将国旗设为头像”的内容,而且针对不合规格的国旗,只有“升挂”才不合法。之后各类观点频出,一时形成舆论热点,让大家一时间对自己的爱国行为是否合法产生了怀疑。

  暂且不论给微信头像添加小国旗的行为是否合法,关键在于,此次活动一波三折的过程折射出许多人对最应熟悉不过的国旗——五星红旗,还不甚了解。

  《中华人民共和国国旗法》于1990年6月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议上通过,由中华人民共和国主席杨尚昆发布主席令,予以公布,自1990年10月1日起实行。《国旗法》共计二十项法条,对国旗的图案,制作,升挂和使用的地点、时间,禁用范畴做出了明文规定。但是,就在《国旗法》实行已经29年后,许多人依然对其具体内容的了解存在盲点。一些自认是爱国的国旗使用行为,已经触及法律的禁区,爱国反而成为触犯国家的尊严违法行为,好好的初衷最后只能化为一声叹息。

  爱国,是每一位公民对自己国家最深沉的感情。如何正确的热爱我们的伟大祖国?这是每一位中国人需要终生学习的课题。回顾这些年来引发舆论热点的一些新闻,比如日系车辆被砸、肯德基前的游行示威、苹果手机被摔……这些极端的行为投露出的不仅是不理性,更重要的是不知法不守法的悲哀。

  爱国的前提是要合理,即理性爱国,知道什么行为该做、什么行为不该做,什么言行是与国家民族的尊严和利益的有力维护,什么言行是与国家价值体系相违背。而合理正是建立在合法的重要基础上。只有知法守法才能不任性妄为,不会把爱国狭隘化、极端化,不会采取不恰当的行为来表达爱国之情。只有知法守法,才能使爱国的自由“度”控制在合理的范围内,既能充分表达,又能正确引领。也只有知法守法,才能冷静、理智,面对多变的局势,能够冷静研判,做出正确的抉择,而不是被别有用心的人利用。所以,爱国首先就是应该做到知法守法,这是一个公民的必须遵守的底线。

  中华民族地伟大复兴之路漫长而任重道远,一路走来,沐风栉雨、波澜跌宕。现在,我们肩负着建设社会主义国家的时代使命,需要的是一个和谐稳定的发展环境。我们要以爱国情为内心动力,以遵纪守法为底线,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的积极力量。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1