设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻快报

开封中院获批一审涉外民商事案件管辖权

  发布时间:2019-08-23 09:16:12




  随着我市改革开放进一步深化,涉外经济日渐活跃。特别是中国(河南)自由贸易试验区开封片区在我市挂牌成立以来,区内市场主体和交易过程中的涉外因素进一步凸显,随之而来的涉外民商事司法需求大量增加,为更好更优地服务开封自贸区发展和全市对外商事业务,经开封市中级人民法院申请,河南省高级人民法院报请,最高人民法院批复,指定开封市中级人民法院管辖我市辖区内的一审涉外民商事案件。开封市中级人民法院成为全省第5个指定管辖一审涉外民商事案件的中级法院。

  管辖案件范围

  根据《最高人民法院关于明确第一审涉外民商事案件级别管辖标准以及归口办理有关问题的通知》(法[2017]359号)第二条的规定,开封市中级人民法院可以管辖以下一审涉外民商事案件:

  (一)当事人一方或者双方是外国人、无国籍人、外国企业或者组织,或者当事人一方或者双方的经常居所地在中华人民共和国领域外的民商事案件;

  (二)产生、变更或者消灭民事关系的法律事实发生在中华人民共和国领域外,或者标的物在中华人民共和国领域外的民商事案件;

  (三)外商投资企业设立、出资、确认股东资格、分配利润、合并、分立、解散等与该企业有关的民商事案件;

  (四)一方当事人为外商独资企业的民商事案件;

  (五)信用证、保函纠纷案件,包括申请止付保全案件;

  (六)跨境破产协助案件;

  (七)民商事司法协助案件;

  (八)最高人民法院《关于仲裁司法审查案件归口办理有关问题的通知》确定的仲裁司法审查案件。

  前款规定的民商事案件不包括婚姻家庭纠纷、继承纠纷、劳动争议、人事争议、环境污染侵权纠纷及环境公益诉讼。

  案件管辖标准

  根据《最高人民法院关于调整人民法院和中级人民法院管辖第一审民事案件标准的通知》(法发[2019]14号)第一条的规定,开封中院管辖开封市辖区内标的额为50亿元(人民币)以下的一审涉外民商事案件。

  受理案件时间

  从2019年9月1日起,在开封市辖区内标的额50亿元(人民币)以下的涉外民商事案件,可以直接到开封市中级人民法院起诉。

  为做好涉外民商事案件审判工作,开封中院已经做好如下准备:

  一是配齐配全审判力量,指定专门审判庭审理涉外民商事案件。早在2017年6月,经开封市委编办批准,开封市中级人民法院即成立了自贸片区法庭,开封市中级人民法院为法庭配备了较强的审判力量,现涉外民商事案件集中由自贸片区法庭审理。二是为涉外民商事案件当事人提供一站式、全方位诉讼服务。涉外民商事案件将在开封市中级人民法院诉讼服务大厅统一立案。开封市中级人民法院将充分利用信息化手段,继续完善网上立案、网上交费平台建设,实现对涉外民商事案件诉讼服务线上线下、形式多样、方便快捷。健全涉外民商事案件远程立案、预约办案、案件查询、裁判公开等方便、透明的工作机制,提高司法便利化水平。三是加强培训提升能力。开封市中级人民法院将加强对办理涉外民商事案件审判人员和司法辅助人员的培训,提高审判人员业务素质和业务能力,尽快适应涉外民商事审判的需要,从而为涉外民商事案件当事人提供优质的诉讼服务。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1