设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

浮夸“表演”避执行 难逃拘留悔当初

  发布时间:2019-07-08 09:43:58


    近日,被执行人赖某为躲避执行,上演了一场“好戏”,装病哭闹、自扇耳光、下跪求饶......。不过,赖某的演技再好,也逃不过执行法官的火眼金睛。最终,拒不履行法定义务的赖某被河南省开封市鼓楼区人民法院依法实施拘留。

    2019年3月22日,赖某做生意进货,由于资金紧张,向邻居兼好友王某借款5.8万元,约定1个月还款,时间到期后,面对王某的催讨,赖某却显得很不耐烦,总是一句话 “别急别急,资金回笼就马上还你”搪塞的话说了一遍又一遍后,王某无奈将其诉至开封市鼓楼区人民法院。经法院审理,判决赖某偿还王某借款5.8万元。但赖某对于判决结果视若无睹,我行我素。王某再次向法院申请强制执行。

    进入强制执行程序后,承办法官考虑到申请人和被执行人的邻里关系,强制执行不仅伤其颜面,可能还会引发新的矛盾,面对执行法官耐心细致释法和劝解,赖某不为所动,声称“钱肯定会还,就是目前没钱”。6月30日执行法官再次来到赖某家,但赖某一看到执行法官,撒腿就跑,在执行干警的奋勇追击下,终将其擒获并带至鼓楼法院。在法院执行局,赖某气急败坏的说到:你们怎么总是追着我不放呢?我上有80老母,下有2岁孩童,他们还需要人照顾呢,“嗯,说得挺有道理的,可人家王某也是上有老下有小啊,当初你借钱,人家眼都不眨,借给你,咱不能辜负人家的信任啊!

    执行法官的善意宽容和明理释法并未感化赖某,鉴于赖某的顽固抵赖行为,承办法官遂决定依法对赖某进行拘留。看到拘留决定书那一刻,赖某仍无丝毫悔意,绞尽脑汁、千方百计对抗法院执行。在送拘体检时,赖某更是“戏精”附身、无病呻吟……最终在法警的协助下完成体检并将其送进拘留所。在拘留所的第二天,赖某就主动联系法官承认错误表示愿意还钱,请求能提前解除拘留措施。当天下午,赖某的家人将5.8万元执行款送至法院执行局,赖某写也下悔过书。案件至此圆满结束。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号