设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 经验交流

读懂两会关键词 聚焦发展新征程

  发布时间:2019-03-14 10:30:47


    聚焦全国两会的关键词:“减税降费”、“乡村振兴”、“创新”、“脱贫”等等,这些关键词无一不是反映我国当前的实际,无一不是关乎人民群众的切身利益,代表人民的意愿。这次民主、团结、和谐、务实的大会,确定了2019年经济社会发展的各项工作,对于进一步推动科学发展、促进社会和谐,不断开创中国特色社会主义事业新局面具有重要意义。

    上学难、看病难、买房难……这些事关百姓的民生问题年年都是热点,也说明百姓期望政府下更大功夫。让更多人得到更好的教育、更好的医疗服务、更好的住房保障,既需要真金白银的投入,也需要注重公平的制度设计。百姓们更期待今年两会涌现出更多“中国好声音”,促进社会资源分配更公平,百姓生活更如意。教育经费首次达GDP比例的4%。国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%的指标是世界衡量教育水平的基础线。早在1993年,《中国教育改革和发展纲要》就敲定4%的目标,但一直未能实现,每年两会意见纷纷。这次兑现承诺,也是顺应了民意。

    “人民”和“民生”仍然是今年报告中的热门词汇,代表委员纷纷表示,民生礼包的份量更重、各项举措更实,同时报告指出,要坚持以人民为中心的发展思想,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话中也提到,要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

    党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,明确要坚持农业农村优先发展。农者,天下之大业也。”这是古人留下的教诲和告诫。乡村振兴、农业发展、农民富裕,是亿万农民获得感和幸福感的主要来源,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,2018年、2019年的中央一号文件,都强调要大力实施乡村振兴战略。去年的3月8日和今年的3月8日,习近平总书记先后参加山东代表团、河南代表团审议,都重点谈到“乡村振兴”这一话题。乡村振兴战略实施以来,各地围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极推动乡村振兴战略“落实落细”,一幅幅美丽乡村画卷在神州大地徐徐展开。

    两会召开之前,科技创新就登上微信平台两会热点话题中的榜首。今年两会5G首秀,网络速度很给力;AI机器人、AI眼镜……越来越多的采访神器,一方面是把记者给“武装到了牙齿”,另一方面也为老百姓呈现出一个更加生动和立体的全国两会。其实,两会上的“黑科技”正是中国科技进步的一个缩影。大飞机起飞、量子卫星发射、FAST开启慧眼、北斗全球组网……去年两会上传出消息,嫦娥将首次在月球背面软着陆。今年两会,嫦娥四号就已经登陆月球背面,探测数据还将向全世界开放。这一切科研的重大突破,都离不开背后的创新力量,离不开人的智慧。

    今年的政府工作报告结合我国的基本国情,实事求是地总结了5年的工作,并提出了的主要任务,提到的问题都是事关改革和发展大局的热点、难点问题,提出的应对措施可操作性很强,充分反映了全国人民的发展需求,说出了广大群众所关心的。中国从春天的盛会起航,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多中华儿女万众一心、砥砺奋进,伟大复兴的目标一定要实现,伟大复兴的目标一定能够实现!



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1