设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 经验交流

实施乡村振兴战略 做好“三农”工作

  发布时间:2019-03-14 10:27:39


    农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题是全党工作重中之重。2017年10月,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,成为新时代做好“三农”工作的总抓手。3月8日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,专门就实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提出明确要求。

    河南地处中原腹地,是我国的农业大省。2018年,河南粮食产量占全国粮食总产量的十分之一,其中小麦产量在全国的占比超过四分之一。河南也是人口大省,有将近5000万人生活在乡村。党的十八大以来,习近平总书记先后两次到河南考察,“三农”工作都是考察的重点内容之一。2014年3月,在兰考县东坝头乡张庄村,习近平曾走进村民家中,详细询问粮食产量、农业补贴和低保、医保等政策、新农村建设等情况,还叮嘱当地干部要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。5月,在开封市尉氏县张市镇高标准粮田综合开发示范区,习近平总书记下到田间,仔细查看麦穗灌浆情况,向农技人员了解产量预测,向农户询问田间管理。

    3月8日,习近平总书记在河南代表团参加审议时指出,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,并再次明确了实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。习近平总书记对河南省实施乡村振兴战略、做好“三农”工作还提出要求:推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施这个短板、夯实乡村治理这个根基、用好深化改革这个法宝。

    全国人大代表、河南省农业农村厅党组书记宋虎振表示,总书记到我们河南团来审议报告,这充分体现了总书记对我们河南的高度重视,对我们河南人民的亲切关怀。总书记的重要讲话使河南下一步建设农业强省的思路更清晰、措施更精准。下一步,我们要深入学习好、领会好总书记的讲话精神,抓好产业发展、乡村建设和农村改革,进一步推动河南“三农”工作扎实有效地开展。

    通过认真学习总书记的重要讲话,实施乡村振兴战略,我们要做好以下几方面的工作:

    一是粮食生产。习近平总书记对河南提出的第一点要求,是要扛稳粮食安全这个重任。他说,河南作为农业大省,农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重。把河南的粮食抓在手里、小麦抓在手里,今年的粮食丰收就有了一个好的基础。要发挥好粮食生产这个优势,立足打造全国重要的粮食生产核心区,推动藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。

    二是脱贫攻坚。打好打赢脱贫攻坚战是实施好乡村振兴战略的前提,我们不满足于脱贫攻坚目前取得的进展,不会就此止步,一定按照总书记的要求,持续做好帮扶工作,巩固提升脱贫成效,带领群众致富奔小康。同时,还要以实施好乡村振兴战略为己任,扎实推进基础设施和公共服务设施建设,不断提升乡村治理水平,打造一支不走的工作队,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

    三是产业发展。牢固树立绿色发展、创新发展理念,推动生态宜居美丽乡村建设,开发多功能、体验型、创意型休闲观光农业项目,延伸农业上下游产业链,擦亮农产品金字招牌,构建具有地区特色的产业发展机制,为乡村振兴提供内生动力。坚持以项目建设为抓手,不断盘活乡村文化、自然资源优势,推动乡村旅游、文化、休闲等产业融合发展,推动乡村产业振兴与人才振兴、脱贫攻坚、人居环境改善等同步发展,真正让河南大地农业强、农村美、农民富。

    四是法律保障。作为法律工作者,我们应立足本职工作,紧盯发生在司法领域损害“三农”的腐败作风问题,特别是涉及脱贫攻坚、富农惠农和涉黑恶“保护伞”问题,通过案件办理、舆论引导等方式,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1