设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 审判研究

浅谈如何加强人民法院队伍建设

  发布时间:2018-12-27 09:31:41


    党的十九大报告指出,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。人民法院作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,是建设社会主义法治国家的重要力量,是维护公平正义的最后一道防线。队伍建设关乎人民法院全面工作开展,党的十九大明确提出了新时代队伍建设要求,人民法院要认真贯彻落实,加强队伍建设。具体说来,笔者认为有如下内容。

    一、司法为民,政治过硬,方向正确。

    习近平总书记强调,进入新时代要有新气象、新作为。从人民法院角度看,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把法院队伍建设作为一项重大政治任务抓紧抓好,确保党中央关于队伍建设的要求部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。人民法院要坚持依法履行职能作用,坚持把思想政治建设摆在首位,把为民司法作为根本出发点和落脚点,把人民满意作为检验工作成效的最高标准,千方百计地维护和保障人民群众的根本利益。努力做到准确把握人民群众多元化、多层次的司法需求,进一步强化以人民为中心的司法理念,进一步改进司法作风、提高司法能力,推动司法供给侧改革,提供更多优质高效的司法服务和司法产品,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    二、狠抓党建,带动队建,共同发展。

    人民法院要将党的政治建设摆在首位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,在人民法院工作中全面贯彻党的路线方针政策和决策部署,自觉听从党的指挥。始终坚持在党建工作的部署和开展中部署、落实、推进人民法院整体工作,通过组织政治理论学习、召开组织生活会等形式,切实转变人民法院干警工作作风。要严格按照“抓党建、带队建、促审判”的工作思路实现党建工作、队伍建设和审判工作联动发展、相互促进。

    三、加强培训,铸就精神,练成铁军。

    “打铁还需自身硬”。十九大报告指出,人才是实现民族振兴的战略资源,要采取更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。推进新时代人民法院工作实现新发展,离不开一大批高层次、高水平的司法审判人才。人民法院要狠抓队伍建设,力求打造一支综合素质高、业务能力强、纪律作风硬的精英队伍,为履行好党和人民赋予的职责使命提供有力的人才保障。要坚持“严字当头”,严把干部选任关。将从严理念贯穿选任全过程,做到环环“留痕”,追责有据。坚决防止用人不正之风,积极推进领导干部能上能下,努力营造能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。同时要不断加强对人民法院干警人才培训力度,提升履职能力,尤其是将法官培训放到突出位置上来,加强对审判一线法官的培训。既要注重提升审判实务专业技能,更要适应新时代、新目标、新使命的要求,全面提升法官善于学习本领、运用法治本领、改革创新本领、科技应用本领、群众工作本领、社会沟通本领、狠抓落实本领。

    如今正值改革开放四十周年之际,人民法院在新的起点力求有新的作为。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。人民法院要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记历史使命和人民重托,不断加强自身队伍建设,确保“肌体健康”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1