设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 审判研究

浅谈家事审判的实践与经验

  发布时间:2018-07-12 15:22:26


    家庭是社会最基本的组成单位,家庭的和谐与幸福关乎着社会的稳定与国家的发展。人民法院开展家事审判制度改革工作中,应积极顺应本地区经济发展新常态下对家事审判工作的新要求,从保障未成年人、妇女、老年人合法权益、维护婚姻家庭和谐稳定出发,积极探索家事审判改革措施,创新司法服务社会和家庭的方式方法,家事审判改革工作进而稳步推进,取得了良好的社会效果。

    在开展家事审判工作时,要着重注意以下几点:

    进一步加大对家事审判改革工作的宣传力度。人民法院要通过本院“两微一端”,并联合本院宣传部门,大力开展《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》等法律法规和政策的宣传,积极总结、宣传本院家事审判先进经验,让民众真正感受到家事审判的司法温度,营造和谐安定的浓厚氛围。

    进一步加强家事审判法官队伍建设。人民法院应高度重视家事审判法官队伍建设,着重选拔政治素质高、业务能力强,善于做思想工作的法官,负责审理家事纠纷案件,并积极开展组织家事审判法官业务培训,不断提升家事审判法官队伍的整体素质。

    进一步深化家事审判体制机制创新。人民法院要及时总结家事审判工作经验,进一步深层次研究、创新如联席会议、家事调解、心理辅导、婚姻冷静期等更好更优的运行机制,力求改革取得实效,并不断创新工作理念、完善工作方法,积极推进人民法院家事审判改革工作更上一个新台阶。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1