设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 开封法院 -> 基层法院

打响“三张牌” “老朱调解”再攀高

  发布时间:2018-04-10 08:48:51







    2018年4月10日是开封市鼓楼区人民法院诉讼信访中心“老朱调解室”挂牌成立100天的日子,在这“百天”的试运行中,在院党组和立案庭的悉心帮助指导下,由当初的信访接待到现在的诉前调解,走出去,请进来,帮助群众解决实际难题,化解大量的社会矛盾纠纷,受到群众的一致好评。成立中期,他们又打出“三张牌”,更加优质的服务群众,使“老朱调解室”逐步走入信访接待、诉前调解健康稳定的轨道。

    第一“感情牌”,降低身份,降低门槛,主动迎送,是每位来访群众的第一感受,对待老弱病残,文化程度较低者,更要倍加热情,嘘寒问暖,让座倒水,消除急躁烦恼情绪。用标准的“老开封话”、“家庭式”的交流进行沟通,拉近距离感。不讲官话、套话,对待弱势群体,不但“帮法”还要“帮情”、“帮难”,让他们感觉到法官就像亲人般温暖。

    第二“健康牌”,对于年龄偏大的群众,虽然他们现有的生活无忧无虑,但对一些小事、琐事却耿耿于怀,心存烦躁。总要辨个你输我赢,此时接待人员就会和他们聊健康,聊社会和谐,聊家庭幸福感,让他们把一切事情看淡看薄,定纷止争,不要计较太多恩恩怨怨,应该将身体健康作为头等大事,安享幸福晚年。这张“牌”对中老年来访者特别奏效。

    第三“释法明理牌”,对一些意见较大、情绪急躁的来访人,就要先安抚安稳他们,然后运用法律条例,身边案例进行劝导劝阻,引导他们文明有序信访,合理表达诉求。把释法明理贯穿于整个调解说服之中,通过认真、热情、严肃的谈话,绝大部分群众都能接受和理解,从而使一些矛盾纠纷消灭在萌芽阶段。

    截止“百天”,鼓楼法院诉讼信访中心“老朱调解室”共调解各种矛盾37起,接受法律咨询217人次,帮助农民工讨薪3.2万元(3起),免费为来访群众复印各种材料187张,义务为群众理发30余人次,收到表扬信17起。

    现在慕名来“老朱调解室”的群众日益增多,他们都希望在“老朱调解室”那儿得到心灵的安慰,精神的释放。同时他们也为鼓楼法院设立这么好的平台深表感谢和满意。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1