设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 审判研究

开封市龙亭区人民法院建立“2+5”党建工作机制 全面加强队伍建设

  发布时间:2017-11-27 09:49:32


    开封市龙亭区人民法院坚持“抓党建、带队建、促审判”工作思路,创新工作方法,建立“2+5”党建工作机制,即:围绕“提升审判质效、加强队伍建设”两大目标,细化“落实主体责任、强化党内监督、改进司法作风、规范司法行为、弘扬先进文化”五项措施,切实把党建工作和审判工作结合起来,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将全面从严治党要求贯穿法院审判工作始终。

    一、构建党建新格局,激发干部内部活力

    以党章作为规定党员权利义务的依据,以党员立足本职、发挥党员带头作用为重点,确立标准,为党员评星定级,激发党员队伍的内部活力。原九个党支部改设为四个党支部,即综合办公室党支部、综合审判庭党支部、警务执行局党支部和诉讼服务中心党支部。做好改选党支部工作,加强基层组织建设。完善《党组理论学习中心组学习制度》,增强运用科学理论分析和解决实际问题的能力。开展读书活动,以“阅读、思考、进步”为主题,强化理想信念教育,不断提高自身业务技能和理论水平。

    二、开创队建新局面,切实提高司法能力

    坚持从严治党、从严治院,严格落实司法责任制,不断提升司法能力和水平,建设高素质的法院队伍,促进审判工作的顺利开展。做好团支部换届改选工作,继续保持和发扬青春薪火的传承。

    三、创建监管新机制,不断增强廉政定力

    明确党组主体责任,纪检监督、党内监督与民主监督、群众监督、舆论监督多管齐下,结合司法改革,强化对司法权运行与干部队伍的监督,确保执法办案过程合法,确保党员干部讲政治守规矩。

    四、营造文化新氛围,孕育催生战斗智力

    营造先进浓厚的法院文化氛围,注重发挥文化的导向、激励、凝聚、规范和辐射作用,坚持以文化建设凝聚队伍、提高质效、提升品位。

    龙亭区人民法院“2+5”党建模式的建立,形成了全新的党建格局,开启了队伍建设新局面,为推动法院各项工作不断进步提供了坚强的保障。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1