设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 调解专刊

刚柔并济 执行难题巧化解

  发布时间:2016-12-30 16:25:14


    凭借对当事人认真负责的工作态度和娴熟的办案技巧,12月29日,尉氏县法院的执行法官有效化解了一起民间借贷执行案件,赢得了申请执行人的点赞。

    李某与冯某系多年好友,两年前李某为做生意向冯某借款十万元,约定一年内偿还。不料生意没做成,反倒把本钱赔个净光,冯某自知无力偿还借款,便外出务工躲避。约定到期后,李某多次催要无果,加之亲属重病住院,急需医药费,便将冯某诉至法院,案件审结后因冯某未履行判决,转入执行程序。

    负责该案的执行员马松松几经周折才联系上被执行人冯某,冯某却避不露面,一副“顽抗到底”的态度令案件陷入僵局。考虑到申请执行人情况紧急,马松松采取了冻结银行账户、“老赖”曝光平台、限制高消费、征信不良记录等手段,综合治理“老赖”顽疾。冯某在迫于生活和工作受到多项限制后,主动来到法院表示履行判决。考虑到当事人双方本系多年好友及冯某经济拮据的情况,马松松从法理与人情出发对双方进行了细心劝导,双方当事人最终达成和解,李某决定免除之前约定的利息,冯某则表示会在一个月内还清借款。半个月后,冯某在执行法官的见证下履行了判决,并对李某诚恳道了歉,两人在几经争执后又言归于好。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1