设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

冬日中执行法官送温情

  发布时间:2016-12-20 14:52:52


    “邵法官,谢谢了”12月18日上午,祥符区法院执行局邵勇办公室内一群农民纷纷上前对执行二庭庭长邵勇连声表示着感谢。有谁能想到,就是这一群农民,早在几个月前曾是一批上访户。经信访办人员引导,才抱着试试看的心态走进祥符区执行局的大门。

    他们其中26户是常年为河南汴丰种业有限公司培育小麦种子农民,另外一户是多年给河南汴丰种业有限公司提供资金支持的债权人。2014年6月,被告河南汴丰种业有限公司委派员工李小记到上述26户农民家中收取了小麦种,但后来以公司快要倒闭没钱为由拒不支付欠款。经过诉讼,27位当事人亲眼目睹原审判法官辛苦的付出也未能唤回被告河南汴丰种业有限公司法定代表人王志国一丝的心里动摇,所以他们手中虽然都握有生效判决书,但他们不再相信法院执行的力度,直接进行群访要求解决问题。经过引导2016年7月1日他们到法院申请执行。

    接到案件后,邵勇下定决心决不能让农民的辛苦付出付诸东流,绝不让他们对法院失望。他带领执行人员上门给公司法定代表人王志国送达执行通知书、报告财产令等手续,要求其上报一年内经济状况,查询其账户、房产以及车辆信息等,结果都一无所获,王志国也玩起躲猫猫的把戏。邵勇带队开始凌晨守候、傍晚把守,对王志国采取拘留措施。王志国找人多次说情,都被邵勇一一回绝。看到法院绝不手软的态度,王志国的侥幸心理彻底崩溃,愿意与申请人进行和解,想尽办法还款。邵勇抓住时机,与申请人积极沟通,将其执行过程中了解到的汴丰种业公司的经济状况告知申请人,帮助他们分析如何降低风险,由申请人权衡利弊得失。在邵勇及其他执行人员的不懈努力下,12月18日27件案件在一天内全部达成和解协议。执行法官的不懈努力,不仅平息了一场群诉上访事件,还树立了法院在当事人心中的威信,塑造了执行法官的良好形象,使这 些无任何关系的农民在寒冷的冬日中感受到执行法官一心为民的温情。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1