设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时空

鼓楼法院倾情调解促反目亲人重归于好

  发布时间:2016-11-07 08:44:03


    “感谢法官的疏导教育,才使我们兄妹间失去六年的亲情得以挽回,太感谢了”,双方当事人紧紧握着开封市鼓楼区人民法院调解工作的李秀霞同志的手激动地说。长兄韩某因房屋遗产继承问题与三位兄妹达不成一致意见而对簿公堂,10月31日,此纠纷在鼓楼区人民法院诉讼调解中心李秀霞同志的倾心调解下得以圆满解决。

    韩某因父母房屋遗产继承问题,与三位兄妹争执不下,造成兄妹之间许多年都形同陌路,甚至春节也互不来往,亲情濒临破裂。10月13日,大哥韩某以房屋继承纠纷为由一纸诉状将妹妹和两个弟弟告到法院,请求继承父母房屋遗产。

    案件受理后,调解中心的工作人员李秀霞了解到此纠纷系家庭矛盾,本着案结事了,和谐为本的原则,李秀霞细心了解了案情,认真梳理出案件中的矛盾焦点,数次分别采用电话和约谈的方式,与双方当事人讲情理,释法理。李秀霞同志还利用下班时间亲赴当事人家中实地勘察房屋情况,分析案情,理清矛盾源头,寻找解决问题的突破点。考虑到双方当事人虽是一母同胞,但多年积怨已深,对立情绪强烈,化解不当极易激化矛盾。李秀霞四次约见当事人,从亲情伦理角度出发,讲明金钱固为重要,但兄弟姐妹之间的情谊更为可贵,希望双方冰释前嫌,重拾亲情。在李秀霞同志耐心、诚恳的思想工作下,三兄妹体谅到长兄韩某由于家庭窘困,尚有儿女在读大学,资金困难,几位兄妹均表示愿意作出让步,并双方一致达成了房屋归韩某所有的调解协议。最终,六年形同陌路的兄妹,终于冰释前嫌,握手言和,积怨多年的“坚冰”得到溶解消散。

    房屋财产可以用金钱计算,但手足亲情的价值却不可估量。法官倾情调解,促使一家人重归于好,这正是:法官苦心调解化“坚冰”,一家人相互包容终见真情。

责任编辑:王紫睿    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1