设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 司法文化 -> 法官园地

倾诉与倾听——观《小镇大法官》有感

  发布时间:2016-03-25 09:16:12


    也许是同样身在基层法院,由林永健主演的《小镇大法官》从央视一套黄金时段开播之初就引起了我强烈的兴趣,我想看看这部源于生活高于生活的片子能不能体现出基层法院司法工作者真实的工作生活状态。

昨天看完第六集,有种莫名的感动。年过5旬的“老头”法官王德忠和80后新锐法官姜浩在面对一起离婚官司时起了冲突。起初姜浩认为一切都应按照司法程序进行,既然当事人提出了离婚的意向,就应该立案审理;而王德忠对小镇里的风土人情了如指掌,他出于和谐家庭的考虑,建议庭外和解。

    两位法官各执己见,而当事人双方此刻也闹得不可开交,女方陈玉芬悲愤交加甚至当庭撞破了头,姜浩感觉到了案件的棘手,可他仍坚持自己的做法是正确的。为了让姜浩更深入地了解当事人的生活,王德忠深夜带他来到一个工地,原来陈玉芬在这个工地外面摆了个卖馄饨的小摊儿,施工休息间隙,一大批工人来到小摊吃饭,陈玉芬忙得不可开交,不仅要一碗碗地下馄饨,还要应付来自工人们的各种调侃,最后还要被工头压榨调戏。姜浩看到这里,心里有了很大的触动,渐渐明白了王德忠坚持要调解的目的:法槌一落,两个人的婚姻可以立刻结束,可是让这么一个善良好强的女人独自面对生活中的各种压力,太不容易了。正当姜浩陷入思考的时候,王德忠跟他说起了心里话:“咱们这里,断的都是鸡毛蒜皮家长里短的小事;而咱这个地方,就是个说话的地方,每个人心里都有个法,而且每个人认为自己心里这个法,是正确的、是有理的。可热闹了,有的是打着说、有的是闹着说、有的是哭着说、有的是怨着说,从白天说到黑天,不停的说,说着说着他就累了,累了他就走了。所以说咱呢,就得听他心里这个法,听他心里这个理儿,这就像喝茶一样,第一口永远都是苦的,但是越喝,越有咂摸头儿,越喝,越甜。“姜浩终于完全信服了王德忠的说法,两个人最终在这件事情上达成了一致的看法。

    王德忠的话其实也体现出了我工作中的一种常态,办公室作为法院公开的服务窗口,一些情绪激动的来访者出于各种原因,首先找到的就是办公室。他们会诉说各种对于案件的主观看法,他们不管自己的叙述完整不完整,不管作为办公室工作人员的我们是否可以理解,他们只是说,不停地说。他们情绪激昂,愤怒难耐,牢骚满腹,更有甚者破口大骂,他们觉得自己没有得到法律公平正义的对待,他们委屈。刚开始遇到这种情况,我觉得自己比他们还委屈,你们最起码把事情说清楚再冲我们发脾气嘛,可后来再想想,也就释然了,群众受了委屈去哪里?去找谁?找到了我们就是对我们的信任,我们应该尽一切力量想办法帮助他们解除存在的问题和烦恼,在这个过程中,我也深深地体会到倾听是一件多么重要的事情。法律固然重要,而人情也必不可少,法与情的完美结合是对民众最基本的责任,我们一定要耐心细心爱心地倾听群众的呼声,疏导群众的疑惑,保证社会的和谐,捍卫美丽家园!

责任编辑:赵根喜    



关闭窗口

地址:开封市晋安路68号  
邮编:475004  
举报电话:0371-23806237  

民意沟通信箱:kfzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1